Все помнят песенку одного из героев популярнейшей кинокомедии «Волга – Волга». Действительно, без нее – «и не туды, и не сюды». Остроту этой проблемы подтвердило засушливое лето 2010 года. И если в городах и большинстве поселков заботу о водоснабжении взяло на себя государство, то во многих вновь строящихся домах проблему водоснабжения должны решать сами владельцы.
Пожалуй, наилучшим решением этого вопроса является автономное водоснабжение от собственной скважины или колодца. Причем скважина, или скважинный колодец предпочтительнее, чем обычный деревенский деревянный колодезный сруб. Меньше происходит загрязнение воды, а с помощью погружного насоса воду можно подавать в течение всего года, он не замерзнет под землей, в скважине. Заказать качественную воду с доставкой на дом вы можете тут https://www.stmwater.ru/.
Вода. Из-под земли в бутылку
Правильно выбрав место для бурения – здесь могут помочь специалисты лозоходцы, которые определят глубину залегания водоносных слоев и планируемый дебет скважины (а некоторые специалисты даже качество воды), вы во многом можете упростить себе жизнь в плане обеспечения этой самой необходимой жидкостью. С каким бы недоверием некоторые не относились к подобным специалистам, вековой опыт подтверждает эффективность их методов. Правильный выбор места поможет вам к тому же сэкономить средства непосредственно на бурение. Ведь если известно, на какой глубине и в каком месте залегает интересующий вас водоносный слой, вам не придется оплачивать пробное бурение, а буровую установку можно сразу заказать именно такого класса, который пробурит нужную вам скважину.
Наконец скважина пробурена, обсадные трубы установлены, обустроено место водоприема – установлен насос, забетонирована площадка, проложены все нужные коммуникации. Но пить воду пока рано! Прежде всего, необходимо сделать химический и бактериологический анализ воды, поступающей из скважины, возможно, требуется дополнительная очистка воды. Дело в том, что воды верхних водоносных слоев бывают загрязненными химическими веществами и бактериями. Поэтому, при обустройстве скважины лучше не экономить на глубине бурения: чем с большей глубины поступает вода, тем она чище. Как правило, начиная с глубины 40-50 метров, на состояние воды практически не влияет техногенное воздействие и продукты жизнедеятельности человека.
Убедившись, по данным лабораторных исследований, в том, что в вашей воде нет вредных бактерий и содержание химических веществ не превышает предельно допустимых концентраций, можете начинать пользоваться водой. Однако некоторые предосторожности все-таки следует предпринимать. Например, стоит воздержаться от употребления некипяченой воды. Рекомендуется также применять дополнительные фильтры, которые задержат частицы песка и грунта, поднимаемого вместе с водой. Это особенно важно при подаче воды в современную бытовую технику – газовые нагреватели, электробойлеры, отопительные котлы, стиральные и посудомоечные машины. Следует обратить внимание и на такой показатель лабораторных исследований, как жесткость воды. Для обеспечения длительной работы бытовой техники воду нужно смягчать.