Рассматривая самые лучшие кофе в мире, можно обратиться к Американской ассоциации спешеалти кофе (SCAA). Это организация, которая устанавливает стандарты качества для специализированного кофе, который принято называть «изысканным». Для всех специальных сортов кофе используют зерна арабики. Другой вид зерен – робуста, значительно уступает по вкусовым свойствам арабике. Арабика выращивается на большей высоте, чем робуста.
Кофе является вторым наиболее продаваемым товаром в мире и классифицируется так же, как и вино. На сайте https://coffeeok.com.ua/ вы найдёте много интересного о кофе и о его разновидностях. Купажирование кофе имеет строгий набор стандартов и вид купажа существенно влияет на цену, которую производитель может получить за свой товар.
Баночный кофе производится тремя основными регионами: Эфиопия, Суматра и Панама. Интересно, ведь если взглянуть на карту мира, то можно заметить, что эти три региона находятся на одинаковой широте. Эфиопский/ Кенийский кофе (Африка) Эфиопский кофе считается самым ароматным и известен, как один из лучших в мире.
У эфиопов существует легенда, которая гласит, что около 850 лет до н.э. кофе обнаружил пастух. Он заметил, что овцы были очень возбуждены и буквально «танцевали», съев красные ягоды с дерева. По легенде пастух и сам попробовал эти ягоды, а потом показал их жене и детям. По настоянию жены пастух отнес часть этих ягод монахам. Монахи бросили их в огонь и заметили приятный аромат, который исходил от ягод. Монахи достали ягоды из огня и стали кипятить в горячей воде, чтобы создать напиток, который во всем мире известен как эфиопский кофе.
Насколько правдива эта легенда мы никогда не узнаем. Но по сей день в Эфиопии кофе используется для проведения религиозных церемоний. В самой Эфиопии кофе подают либо с сахаром, либо с солью – в некоторых регионах. Эфиопы никогда не используют сливки и молоко для приготовления своего кофе. В супермаркетах можно найти эфиопский кофе сухой обработки. Трудоемкость сухого процесса обработки и существенные транспортные издержки – вот основные причины довольной высокой цены на эфиопский кофе. Суматранский кофе (Индонезия) Суматранский кофе происходит с острова в Индонезии под названием Суматра. Вкус этого кофе пряный, травянистый и очень выразительный. Будучи одним из лучших сортов кофе, он был представлен голландцами в 1699 году. Голландский торговцы прекрасно понимали разницу между суматранским кофе и другими сортами, в первую очередь, из-за их неправильной формы и ярко-зеленого цвета.