Что делать, если банк обанкротился: рекомендации для заемщиков

 

Что делать, если банк обанкротился: рекомендации для заемщиков

Если Ваш банк обанкротился, то вот как выглядит процедура ликвидации финансового учреждения:

Самое главное правило, которое должен запомнить каждый заемщик: даже в случае банкротства, кредитор должен получить назад выданные вам деньги с процентами, пенями и штрафами, если таковые были вам начислены. Процедура банкротства включает в себя несколько этапов. В упрощенном виде она выглядит следующим образом:

Центральный банк отзывает лицензию у коммерческой кредитной организации. Информация об этом всегда попадает в сеть и обычно моментально распространяется среди заемщиков и вкладчиков банка. В банк вводится временная администрация, назначенная Центральным банком России. Администраторы работают в банке не дольше 6-ти месяцев. Кредитная организация признается банкротом, и ее дела передаются конкурсному управляющему.

Возвратом выданных кредитов уполномочены заниматься как временные администраторы, так и конкурсный управляющий.

Действия банка-банкрота: к чему вы должны быть готовы

Если банк-банкрот попал в действительно затруднительную ситуацию, в экстренных случаях он может предложить вам погасить всю сумму выданного кредита досрочно. Управляющий заинтересован в максимально быстром возврате долгов заемщиками, так как на эти средства у ликвидатора, как правило, есть планы (необходимо выдавать деньги с текущих и вкладных счетов, выплачивать зарплату сотрудникам и т.д.).

Чтобы узнать, могут ли у вас попросить вернуть долг досрочно, почитайте условия кредитного договора: пункт, содержащий норму касательно досрочного погашения ссуды, непременно должен в нем присутствовать. Обычно банки прописывают, что преждевременное погашение возможно в случае, если клиент регулярно нарушает условия соглашения, или же по обоюдному согласию сторон. Следовательно, банк-банкрот имеет право попросить вас выплатить кредит раньше установленного времени, но соглашаться или нет – решать вам. Важно помнить, что изменять условия действующего договора ни временная администрация, ни управляющий по закону не имеют права.

Другим вариантом развития событий является выставление вашего кредита на торги и последующий выкуп его другим банком. Данная возможность предусматривается условиями практически всех заключенных в России договоров. Для заемщика изменение кредитора означает лишь то, что у него изменятся счета, на которые он должен будет погашать свой кредит. Изменять условия кредитного договора новый владелец займа не имеет права по закону. При смене кредитора всех заемщиков должны в обязательном порядке письменно уведомить об этом. До того, как новый владелец вашей ссуды пришлет официальное извещение с новыми реквизитами, все оплаты происходят в штатном режиме: допускать просрочки, ожидая новостей, вы не должны.

Нестандартный случай, или «два в одном»

Редким, но все же встречающимся случаем, является вариант, когда заемщик одновременно является еще и вкладчиком конкретного банка. Если начисление процентов по кредитам не прекращается даже после выдачи запрета банку осуществлять какие-либо операции, то проценты по вкладам прекращают начислять сразу же после отзыва лицензии. Кроме того, заемщики столкнутся с нормой закона «О страховании вкладов физических лиц», где предусматривается возмещение вкладчику разницы между имеющейся на его депозите суммой средств и остатком задолженности по кредиту.

Подытожив все вышеизложенное, можно прийти к выводу, что банкротство банка является крайне нежелательным событием для любого заемщика, связанным с возникновением определенных сложностей.

Прокрутить вверх