«Холдинг-кредит» пострадал из-за несовершенства банковского законодательства в России

Бывший глава совета директоров банка «Холдинг-кредит» Владислав Черников раскрыл «Независимой газете» причины, побудившие его настаивать на изменении действующего российского законодательства. По мнению Черникова, возглавляемый им «Холдинг-кредит» в мае 2012 стал жертвой как раз несовершенства законодательных формулировок, а сними и формального подхода контролирующих инстанций к участникам банковского сектора.

По размерам активов «Холдинг-кредит», который активно выдавал займы на карту, банк входил в третью сотню российских финансовых институтов. При этом репутация банка могла сделать честь любой кредитной организации: за последние десять лет работы «Холдинг-кредит» не имел ни одного серьезного нарекания со стороны надзорных ведомств. При этом трех предписаний Центробанка хватило, чтобы деятельность банка была остановлена, а активы переданы под контроль Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «В законе написано, что лицензия может быть отозвана при неоднократном вынесении предупреждений. Так было и с нашим банком – мы получили три предписания в течение 10 дней, а каждое из них требовало нескольких недель на исполнение», — объяснил Черников. Сожалея, что банк уже не вернуть, создатель «Холдинг-кредита» надеется обезопасить других добросовестных участников банковского сектора и для этого законодательно предусмотреть период , необходимый для исполнения предписаний. «Наш опыт необходимо использовать для совершенствования законодательства и повышения качества регулирования банковских отношений», — заявил Черников.

На страницах «НГ» Владислав Черников рассуждает также об ответственности менеджмента банка за действия, приведшие к юридической гибели финансового учреждения: «Также хочу отметить, что проблемы нашего банка начались из-за решений, принятых менеджерами, а в законе никак не определяется ответственность должностных лиц, кроме председателя правления, наряду с юридическими лицами». Наибольшие опасения экс-владельца «Холдинг-кредита» вызывает то обстоятельства, что сотрудники, допустившие неграмотные или злоумышленные действия, продолжают работать в банковской сфере и тем самым создают риски возникновения проблемных ситуаций в других банках.

 

Прокрутить вверх