Баклажаны: состав, польза и правила приготовления

Во времена стремительного развития заведений фаст-фуда по всему миру и пропаганды газированных напитков, в которых на самом деле нет ничего полезного, возрастает количество людей с проблемами здоровья, ожирением и болезнями сердца. Избежать этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться, исключив из рациона вредную пищу, увеличив порции овощей и фруктов. Для лечения и профилактики многих недугов рекомендуется кушать блюда из баклажанов. Таким образом, немногие понимают, в чем польза баклажанов, но большинство уверено, что благодаря овощу можно укрепить иммунную систему, ведь в нем содержаться целый кладезь полезных макро и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
Богатый состав баклажанов
Многие недооценивают пользу баклажанов в системе здорового питания, а ведь этот продукт, богатый незаменимыми для организма витаминами, как:
• ретинол;
• витамины В1, В12, В6;
• никотиновая кислота;
• токоферол;
• витамин С.
Баклажаны содержат магний, калий, натрий, кальций, хлор, медь, бор, алюминий, фосфор, серу, йод, фтор, кобальт, клетчатку и пектин, каждый из которых благотворно сказывается на различных органах и системах организма.
Как употреблять овощ?
Баклажаны рекомендуется тушить или готовить на пару. Приготовление овоща путем обжаривания влияет на уменьшение его полезных свойств. Если же блюдо требует готовки на сковороде, то после жарки нужно выложить баклажанчики на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Также, самыми популярными блюдами являются баклажаны в духовке. Да, зажаривать и обжаривать их вовсе не обязательно, а вот в духовке запечь вместе с другими овощами вполне возможно. Дополнительно, можно присмотреть огромное количество разнообразных рецептов приготовления баклажанов в мультиварке. Благодаря такой готовке, в овоще, как правило, останутся полностью все витамины и микроэлементы, которые полезны для организма человека. А еще, современная молодежь, делает с этих овощей смузи – просто замешивает овощ в блендере.

Прокрутить вверх