После 40 лет в организме замедляется обмен веществ, снижается скорость регенерации и восстановления тканей. Органы зрения также становятся более уязвимы к инфекциям, травмы заживают дольше. Чтобы улучшить обновление и регенерацию клеток, применяют глазные капли на основе таурина. Это аминокислота, которая активизирует обмен веществ и способствует восстановлению поврежденных клеток. Для создания защитной пленки на роговице используют капли Систейн Ультра.
Капли Тауфон и Таурин
Действующим веществом капель Таурин и Тауфон является таурин (серосодержащая аминокислота). Действие препаратов аналогично и основывается на свойстве аминокислоты регенерировать ткани органов зрения при дистрофических патологиях и метаболических нарушениях. Капли активируют энергетические процессы в клетках, поддерживают электролитный баланс, улучшают нервную проводимость. Основная функция — активация восстановительных процессов.
В аптеках можно приобрести аналоги Тауфона и Таурина со сходным фармакологическим действием: Квинакс, Эмоксипин, Цитохром С, Адгелон и другие препараты.
Показания:
- повреждения роговицы (механические, а также в результате дистрофических процессов);
 - катаракта (травматическая, возрастная);
 - глаукома.
 
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к таурину;
 - детский возраст.
 
Побочные эффекты: аллергия на препарат. При возникновении выраженных аллергических проявлений необходимо проконсультироваться с офтальмологом или прекратить применять это средство.
Следует иметь в виду, что метаболические лекарственные глазные капли на основе таурина мало отличаются между собой, поэтому выбор Таурина или Тауфона больше зависит от наличия лекарства в аптеке. Таурин также используют в ветеринарии для лечения дегенеративных повреждений сетчатки у кошек.
Капли Систейн Ультра
Увлажняющие капли для глаз. Препарат Систейн Ультра представляет собой полимерный раствор, который при закапывании в глаза образует защитную пленку. Эффективно снимает симптомы раздражения глаз: сухость, резь, жжение, гиперемию.
Состав:
- полиэтиленгликоль;
 - борная кислота;
 - пропиленгликоль;
 - гидроксипропил-гуар;
 - сорбитол и др.
 
Показания:
- раздражение глаз;
 - профилактика повреждения роговицы при длительном применении контактных линз;
 - нарушение естественной защитной пленки роговицы.
 
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, детский возраст. В редких случаях препарат может вызвать обильное слезотечение. Возможно применение без снятия контактных линз. Перед употреблением флакон с каплями необходимо интенсивно встряхнуть. Закапывают несколько раз в день по капле, до достижения терапевтического эффекта.
  
      СЛУШАТЬ