Пшено и чечевица – в чем их польза?

Сегодня многие акцентируют внимание на полезных свойствах пшенной каши. Диетологи и специалисты в медицине часто рекомендуют данную крупу, опираясь на уникальный состав и полезное воздействие продукта.

Полезные свойства и противопоказания пшенаКрупа имеет низкую калорийность, что делает ее отличным помощником в процессе похудения. В составе находятся белки, жиры и углеводы. Но принимая данный продукт, важно знать полезные свойства и противопоказания пшена для достижения хорошего результата. Также каша содержит в себе массу витаминов и много полезных микроэлементов.

Данная каша хорошо влияет на весь организм, улучшая общее состояние, повышает концентрацию зрения и отлично укрепляет нервную систему. Она помогает улучшить усвоение жиров, белков и углеводов, делает ногти и волосы более крепкими и красивыми. Еще пшено влияет на выработку гормонов и уменьшает проявление аллергии.

Еще одной крупой давних времен является полба – одна из разновидностей пшена. О ней уже стали забывать, но сейчас она становится все более популярной в США, Индии, Турции и Армении, и доходит до нас. Она содержит группу различных витаминов и минеральных веществ для улучшения здоровья всего организма.

ПолбаПолба улучшает обменные процессы в организме, поддерживает здоровье глаз и улучшает зрение, помогает образовывать кровь и восстанавливает организм после длительного приема медицинских препаратов. Она нормализирует чувство аппетита, улучшает работу желудка и других органов пищеварительной системы. Наличие грубых пищевых волокон позволяет каше действовать на желудок, как «щетка». Также она отлично запускает мыслительные процессы и повышает мозговую деятельность, что позволяет дольше работать или учиться.

Похожие свойства имеет и чечевица. Она очень богата белком, комплексом витаминов и аминокислот. Смело чечевицу можно вводить в рацион детей, спортсменов и вегетарианцев. Чечевица считается полезным и экологическим продуктом. Ее рекомендуют при анемии, проблемах ЖКТ, сахарном диабете, проблемах с кроветворением и даже при онкологии. Чечевичные блюда часто рекомендуют употреблять беременным из-за наличия фолиевой кислоты. Также полезные вещества каши помогают предотвратить развитие рака груди и помогают в решении проблем бесплодия.

Существует множество разных видов чечевицы: красная (египетская), зеленая, коричневая и пророщенная. Но каждая разновидность сочетает в себе все эти полезные вещества и уникальные свойства.

Прокрутить вверх