Эксперты об образовании в регионе: сейчас в КуZбассе время возможностей

Вузы КуZбасса готовятся к началу приемной кампании. В этом году для кузбасских выпускников выделены 6,5 тысячи бюджетных мест. В целом количество студентов составит 44 тыс. 852 человека (в том числе 25 671 человек по очной форме обучения).

В 2022 году набор абитуриентов на территории КуZбасса открывают восемь высших учебных заведений и шесть кузбасских филиалов. При этом три филиала — это вузы других регионов России. Выпускники могут выбрать для себя одно из 407 направлений подготовки. Количество бюджетных мест по очной форме обучения составит 6503 места, что на 463 больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество бюджетных мест выделено по направлениям образования и педагогических наук — 13%; здравоохранение и медицинские науки — 10%; информатика и вычислительная техника — 8%; прикладная геология и горное дело — 6%.

По данным министерства науки и высшего образования КуZбасса, самыми популярными направлениями подготовки в регионе стали IT-направления: информационная безопасность, информационные системы и технологии, прикладная информатика. А также лечебное дело, педиатрия, педагогическое образование, социально-культурная деятельность, юриспруденция, международные отношения, социология, менеджмент, технология транспортных процессов.

«Для наших студентов, для развития высшего образования в КуZбассе мы делаем все от нас зависящее. Мы хотим, чтобы наши студенты имели доступ к самым лучшим программам, могли учиться по самым востребованным специальностям. В этом году количество бюджетных мест в вузах увеличено почти на 500 мест — эту работу провели наши вузы, чтобы дать возможность большему количеству абитуриентов остаться в КуZбассе. Важно, чтобы все эти специалисты потом оставались здесь, работали для развития родного КуZбасса», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Все учреждения высшего образования КуZбасса взаимодействуют с предприятиями реального сектора экономики. К основным формам такого взаимодействия относятся:

— участие работодателей в формировании учебных планов и рабочих программ подготовки специалистов;

— организация производственных практик и дипломного проектирования студентов в организации-партнере;

— целевая подготовка специалистов по заказу организации-партнера;

— использование кадрового и научно-технического потенциала организации-партнера в учебном процессе, в том числе путем создания базовых кафедр.

Как отметила директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «Кокс» Марина Булаевская, на предприятии давно налажено сотрудничество с вузами. Так, заключаются договоры целевой подготовки с абитуриентами, а также со студентами 1-2 курсов, показавшими высокие результаты. «Мы заинтересованы в высококлассных специалистах, поэтому привлекаем студентов из опорных вузов с хорошими оценками на производство». При этом она подчеркнула, что ставки делаются на кузбасские вузы, которые готовят востребованных работодателями специалистов.

— Сейчас как раз начинается приемная кампания в вузы, мы приглашаем наших сотрудников — родителей, у которых в этом году дети являются абитуриентами и представителей основных высших учебных заведений, чтобы они рассказали родителям и выпускникам о своих учебных программах. Мы же в свою очередь, рассказываем на какие позиции можем трудоустроить выпускников этих учебных заведений, — отметила она.

На предприятии, где сегодня работает больше 400 молодых специалистов, действует программа адаптации для стажеров, а также 5-уровневая система подготовки кадров, проходят всевозможные тренинги, обучающие мероприятия, а карьеру можно построить, начиная со слесаря и заканчивая топ-менеджером.

Показателен в этом плане опыт работы Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, большая часть сотрудников которого — выпускники Кемеровского государственного медицинского университета. При этом центр включен в образовательный процесс КемГМУ, на базе него действует несколько кафедр, в том числе кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

— Сегодня мы пошли дальше, мы мотивируем выпускников школ поступать в медицинский университет, показывая в качестве образцовой клиники свой центр, который является отражением существующих сегодня возможностей в КуZбассе. У нас экспериментальный блок, которому завидуют московские и зарубежные коллеги, мы выполняем уникальные фундаментальные исследования, практически не отходя от своего рабочего места, — рассказала директор центра Ольга Барбараш.

Она сама является выпускницей Кемеровского государственного медицинского института. «Наш выпуск 1984 года, группа 3 — это отражение того процесса образования, который был и существует сегодня в КемГМУ. Из 15 человек нашей группы — два члена корреспондента Российской академии наук, профессора, несколько человек являются главными врачами ведущих клиник России. Все мы когда-то вышли из стен медицинского. И еще один важный индикатор — мои дети также получают образование в КемГМУ».

— Я считаю, что сегодня возможности, которые есть у наших студентов, у нашей молодежи просто колоссальные. Мы активно развиваемся и на развитие медицины и науки привлекаем средства не только в КуZбассе, но и федеральные средства. Мы выиграли грант на создание новой научной лаборатории и привлекли молодежь на выполнение многих фундаментальных исследований. Сегодня это молодая лаборатория, которая на 60% состоит из молодых — 25-26 лет — специалистов. За первые полгода 2022 года в диссертационном совете защищается 5 докторских диссертаций по кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и возраст у тех, которые выходят на защиту, — 31-36 лет. И это все выпускники Кемеровского университета. Поэтому я считаю, что если молодежь принимает решение быть врачом, поступать надо в Кемеровский государственный медицинский университет. Хочу сказать выпускникам, что качество образования и перспективы последующего развития у вас будут колоссальными. Берите их сполна, — подчеркнула она. — Сегодня в КуZбассе время возможностей. Я считаю, что образование, которое получено в КуZбассе и которое потом будет использовано для процветания КуZбасса — это самое правильное решение сегодняшних задач.

В РУСАЛе программа подготовки кадров выстроена со школьной скамьи, начиная с фестиваля науки и техники для самых маленьких, через технопарк «Меридиан» и кванториум для старшеклассников, и заканчивая лабораторией предприятия на базе СибГИУ, в которой студенты и аспиранты совместно со своими преподавателями и представителями завода работают над конкретными задачами по развитию производственной системы предприятий РУСАЛа.

— Мы достаточно высоко оцениваем уровень подготовки в кузбасских вузах, всегда берем выпускников профильных вузов на работу. В принципе наш завод — это кузница кадров для алюминиевой промышленности всей страны. Наши выпускники, наши работники по всем городам присутствия РУСАЛа занимают руководящие должности, на каждом алюминиевом заводе нашей компании можно встретить наших сотрудников, — рассказала начальник отдела развития персонала и корпоративных программ «РУСАЛ Новокузнецк» Дарья Морозихина.

Отметим, что в КуZбассе принято решение о создании научно-образовательных центров в южной и северной агломерациях. На базе СибГИУ и КузГТУ появятся современные центры, в которые войдут научно-техническая библиотека, коворкинг, студии, технопарк, IT-центр, музейно-выставочные пространства, кафе, отель, ресторан, магазины здорового питания.

Прокрутить вверх