Турбинный расходометр зарекомендовал себя как один из самых надежных и точных способов установить расход жидкости. Расходометры помогают избежать неточности при расчете данных для коммерческого учета. Следующая (ссылка) поможет определиться с тем, какой турбинный расходометр подобрать, ведь в каталоге, где представлен широкий ассортимент есть детальные описания под товарами, а также представлено все на широкоформатных фотографиях, поэтому каждый сможет увидеть и подобрать нужную продукцию.
Принцип работы
Принцип работы, ровно как эксплуатация и обслуживание, максимально упрощены. Жидкость протекая через расходометр, сталкивается с лопатками турбины, которые совершают вращательные движения вокруг своей оси. Вращательная скорость ротатора прямо пропорциональна скорости жидкости, протекающей вдоль расходометра. То есть, с увеличением скорости жидкости, ротатор также начнет увеличивать свою скорость. На выходи датчик подает сигналы на определенной частоте. Эта частота и позволяет суммирующему устройству продемонстрировать точную цифру расхода воды.
Что важно знать?
Данные приборы имеют ряд неотъемлемых преимуществ, среди которых выделяют следующие:
- легкость эксплуатации по простой инструкции;
- быстрая скорость просчетов;
- точные показатели датчика;
- работа на конкретных, установленных частотах;
- возможность подсчитать количество расходованной воды.
Такая нехитрая система потребовала около ста лет разработок и инноваций. Однако, по сегодняшний день устройство считается незаменимым как на производстве, так и в быту.
Турбинный расходометр позволяет определить расход жидкостей, паров и газов в трубах, например, углеводородов, различных химических веществ, промышленных газов и воздуха. Конечно определенная вероятность погрешности есть, но она совершенно незначительна. Погрешность измерения составляет приблизительно 1,5%. Недостатком расходомеров является износ опор вращения, а также они не используются для определения расхода вязких потоков.