«Бессмертный полк» объединил почти 440 тыс. кузбассовцев

После двухлетнего перерыва шествие «Бессмертного полка» прошло во всех муниципальных образованиях КуZбасса. По главным улицам городов и населенных пунктов почти 440 тыс. кузбассовцев пронесли портреты своих родных и близких, ковавших победу на фронтах и в тылу.

«Сегодня вместе с нами в строю «Бессмертного полка» наши герои — родные и близкие, те, кто защищал нашу Родину от фашизма. И мы с великим чувством гордости пройдем все вместе, помня о наших отцах и дедах, об их великом подвиге. Мы — продолжатели этих древних традиций, рядом с нами наши дети, наше будущее поколение», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

В Кемерове 77 тыс. человек победным строем «Бессмертного полка» прошли по проспекту Советскому и главной площади города. Люди разных возрастов, жители разных районов, работники сотен кемеровских предприятий пронесли портреты своих героев-фронтовиков и тружеников тыла. Глава КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в шествии, держа в руках портрет своего деда — Семена Ивановича Цивилева, участника Великой Отечественной войны, который ушел на фронт в 1942 году в возрасте 38 лет. Воевал рядовым солдатом, сапером. Участвовал в боевых действиях под Ржевом. С войны вернулся с самой почетной солдатской медалью — «За отвагу».

В Новокузнецке «Бессмертный полк» объединил 72 тысячи участников, среди которых 1300 — волонтеры Победы. В торжественном шествии приняли участие глава города Сергей Кузнецов и почетные гости. Присоединиться к всенародной акции мог любой желающий, кто чтит подвиг героев Великой Отечественной войны, своих предков.

В Юрге традиционная акция «Бессмертный полк» прошла по главному городскому проспекту Победы. 15 тыс. юргинцев прошли с портретами героев Великой Отечественной войны — своими дедами и прадедами. Шествие сопровождалось музыкой военных лет, флагами и цветами.

Больше 12 тыс. беловчан и 5 тыс. жителей Беловского муниципального округа приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Волонтеры пронесли «Полотно Победы», на котором школьники и педагоги Белова вышили 6 184 имени героев-беловчан, погибших в Великой Отечественной войне.

Более 3 тыс. человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Калтанском округе.

Благодарность героям, подарившим мирную жизнь, выразили жители Березовского. Более 7 тыс. березовчан прошли колонной с портретами родных и близких — тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, ковал победу на фронте и в тылу.

В одной колонне с портретами своих дедов и прадедов прошли жители Анжеро-Судженска. Участие приняли 10 тыс. горожан, среди них, участники боевых действий, представители администрации, депутатского корпуса, прокуратуры, юнармейцы, школьники, студенты, а также сотрудники предприятий и организаций. В шествии с транспарантами вышли представители эвакуированных в годы войны заводов — машиностроительного, химико-фармацевтического, Анжерского мясокомбината, молочного и хлебокомбинатов, станции Анжерская, медперсонал городской больницы. Во время войны на территории Анжеро-Судженска было расположено 11 военных эвакогоспиталей. Транспаранты с их названиями были также пронесены во время шествия.

Пролистать наверх