Сергей Цивилев поздравил с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Прасковью Крупскую

Праздничный концерт в честь фронтовой санитарки Прасковьи Петровны Крупской устроили во дворе ее дома. Артисты исполнили песни военных лет, слова благодарности за подвиг, совершенный на полях сражений, и за самоотверженный труд в послевоенное время ветерану сказали губернатор КуZбасса Сергей Цивилев, представители администрации области и города, соседи и прохожие.

«Мы строим в Кемерове мемориал в память героям-сибирякам, где золотыми буквами будут нанесены их имена — почти 3 тысячи фамилий. Там же будут указаны все госпитали и заводы, которые работали в тылу для фронта. Мы помним все, и эту память передадим нашим детям и внукам. Она для нас священна. Мы вам благодарны за Победу! Спасибо, что вы и сейчас в строю вместе с нами в этот великий день!», — сказал губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Прасковья Петровна Крупская родилась в Алтайском крае в 1923 году. В апреле 1942 года поехала во Владивосток на обучение в медицинской части. После нескольких месяцев подготовки ее направили санитаркой на оборону Москвы. Хрупкая девушка выносила с поля боя раненых солдат и оказывала им первую помощь.

Вместе с боевыми товарищами Прасковья Петровна также освобождала Ленинград, Белоруссию и Эстонию. Была дважды ранена и контужена, но всегда возвращалась на передовую. Победу Прасковья Петровна встретила во Львове. Говорит, что даже пленные немецкие солдаты тогда радовались, что война закончилась. Там же познакомилась с мужем, с ним вернулась на малую родину, а в 1962 году они перебрались в КуZбасс.

В Кемерове Прасковья Петровна 32 года отработала заведующей магазина. Сейчас она проводит в школах уроки Памяти и рассказывает подрастающему поколению о тех страшных событиях, о подвиге нашего народа.

Официальные праздничные торжества ко Дню Победы в КуZбассе по традиции начались с возложения цветов к вечному огню у Памятника воинам-кузбассовцам, павшим за Родину. Цветы к монументу славы возложили губернатор Сергей Цивилев, представители силовых структур, ветераны боевых действий, представители духовенства, юнармейцы. Возложения цветов прошли во всех муниципалитетах региона.

Пролистать наверх