Кемерово, Новокузнецк и Юрга встретят День Победы торжественными маршами

9 мая по улицам кузбасских городов пройдут парадные расчеты и военная техника, в том числе времен Великой Отечественной войны. Парады Победы начнутся в 10:00.

«День Победы — священный для нас праздник, и именно сейчас важно показать всему миру нашу сплоченность, хранить память о великих подвигах наших предков, на которые ориентируются уже нынешние поколения», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В Кемерове движение парадных расчетов и техники откроет легендарный Т-34, на танке будет развеваться копия Знамени Победы. Эту боевую машину нашли в 2015 году поисковики в районе боевых действий, вблизи деревни Ловец на территории Невельского района Псковской области. Колонны Президентского кадетского училища пронесут копию Знамени 376-й Кузбасско-Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в КуZбассе в первые месяцы Великой Отечественной войны. В параде примут участие сотрудники ГУФСИН, Управления Федеральной службы судебных приставов, МЧС, учащиеся и преподаватели губернаторских кадетских школ, студенты, юнармейцы, а также военная техника, противотанковые пушки, в том числе знаменитая «сорокапятка» образца 1937 года.

В Новокузнецке боевая техника расположится на проезжей части ул. Кирова от ул. Тольятти до Левого берега. Марш откроет танк Т-34, знаменная группа будет нести копию боевого знамени 237-й стрелковой Пирятинской дивизии. Колонну механизированной техники возглавит ГАЗ-67 с 45 мм орудием образца 1938 года выпуска. Ветераны Афганистана пронесут Георгиевскую ленту длиной 77 метров. После парада танк Т-34 и военная техника выстроятся на площади Общественных мероприятий.

В этом году в День Победы кузбассовцы впервые за два года смогут пройти в колонне «Бессмертного полка». Напомним, в 2020 и 2021 годах в связи с пандемией он проходил в онлайн-формате. В Кемерове, Новокузнецке и Юрге шествие начнется после торжественного парада.

В областной столице «Бессмертный полк» традиционно пройдет по площади Советов. Движение колонны начнется в 11:00. Желающие принять участие могут прийти с 10:00 до 10:40 в точки сбора — на площадь перед «Континентом» (пр. Советский, 26) или перед театром Драмы (ул. Весенняя, 11).

Для участников шествия предусмотрены места парковки личного транспорта у торговых центров «Я», «Лента» (пр. Кузнецкий), у магазина «Спортмастер» и ТЦ «Континент» (пр. Советский, 25), по ул. Черняховского от сквера им. Федорова до ул. Красноармейской, возле площади Волкова (ул. Весенняя, 28), у ТЦ «Променад-3» (пр. Ленина, 59а), у банка «Уралсиб» (пр. Октябрьский, 2), у ЗАГСа (пр. Октябрьский, 3г).

Информацию можно уточнить в территориальных управлениях своего района проживания: Центральный район – тел. 36-56-15, Заводский район – тел. 75-35-95, Ленинский район – тел. 51-83-74, Кировский район – тел. 25-54-95, Рудничный район – тел. 64-36-90, ж.р. Кедровка, Промышленновский – тел. 77-21-95, ж.р. Ягуновский, Пионер – тел. 32-13-67, ж.р. Лесная Поляна – тел. 77-46-16.

В Новокузнецке точкой сбора участников «Бессмертного полка» станет пересечение улиц Тольятти – Франкфурта – Кирова (нечетная сторона, напротив магазинов «Магнит» и «Орбита»). Прийти можно уже к 09:00, шествие начнется в 11:00.

В Юрге колонна «Бессмертного полка» пройдет по пр. Победы от дома №18 до Мемориального комплекса воинам-юргинцам, погибшим за Родину в 1941-1945 годах. Сбор участников — с 10:00 до 11:00 на ул. Краматорская, 2. Жители города смогут присоединиться в четырех точках: пр. Победы, 10/пр. Победы, 12; пересечение ул. Павлова/пр. Победы; пр. Победы, 7/пр. Победы, 11; пр. Победы, 8/пр. Победы, 6. Шествие «Бессмертного полка» завершится возложением цветов.

Те, кто не сможет принять участие в традиционном шествии, могут разместить портреты своих героев на сайте. Справочную информацию о проведении «Бессмертного полка» можно получить по телефону федеральной горячей линии 8 (800) 20-1945-0.

Во всех муниципалитетах в завершение Дня Победы пройдет праздничный салют, начало в 22:00.

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы по поручению губернатора Сергея Цивилева прошел Всекузбасский субботник. Кроме того, кузбассовцы привели в порядок воинское захоронение на Кировском кладбище №1 в Кемерове.

Кроме того, в КуZбасс из Берлина будет доставлена копия мемориальной доски, расположенной в Трептов-парке. В дань памяти о подвиге знаменитого земляка Николая Масалова ее создал уроженец Яшкино Александр Елисеев, который сейчас живет в Германии. На русском и немецком языках на ней выгравировано: «В память о советском сержанте Николае И. Масалове (1921-2001). В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 г. возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка». Александр 8 мая выезжает из Берлина на мотоцикле, ему предстоит путь через Польшу и страны Прибалтики. Конечной точкой путешествия станет пгт Тяжинский — родина Николая Ивановича Масалова. Здесь он передаст копию мемориальной доски историко-краеведческому музею.

Пролистать наверх