Парад Победы. Как это было в Кузбассе?

Сегодня кузбассовцы продолжают обсуждать Парад Победы. В области прошли праздничные мероприятия, установлены рекорды России. Весь регион присоединился к масштабной акции «Гудок мира» — в один час предприятия включили сирены, а автомобилисты нажали на клаксоны. Впервые Кемерово встречал Поезд Победы. Напомню, что эшелон с новобранцами отправился в путь из Новокузнецка, сделал остановку в Белово, и уже с победителями финишировал областной столице. Поезд является реконструкцией – две теплушки, платформа и стотонный паровоз «Лебедянка» — в сорок первом именно на таких из Сталинска, как тогда назывался Новокузнецк, отправлялись на фронт бойцы. Рассказывает машинист Артур Рудольф:

Позже в Кемерове прошло торжественное шествие военной техники, которое возглавил танк Т-34. Боевую машину поисковики обнаружили в 2015 году в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области. Осенью 1943 года в том районе действовала 78-я танковая бригада полковника Якова Кочергина, её бойцы принимали участие в Невельской наступательной операции. Для стрелка-радиста Юрия Матвиенко это большая честь  и награда попасть в экипаж прославленной машины, ведь и его дед воевал на том же месте в танке, во время Великой отечественной войны:

Командир танка Сергей Бортников также поделился своими впечатлениями:  

Добавлю, что после торжественного марша танк занял место возле президентского кадетского училища в Кемерове.  Чтобы посмотреть на боевого ветерана ВОВ многие кузбассовцы специально приехали в областную столицу:

На площади Московской вчера прошел грандиозный флешмоб. Из 300 автомобилей была выстроена цифра 75. Это новый рекорд, который занесен в Книгу рекордов России. И он оказался не последним в этот день. В Белове отличились гиревики. Сергей Цивилев принял сертификаты, которые подтверждают высокие достижения:

Пролистать наверх