Среди всех круп рис выделяется нейтральным вкусом. Он служит превосходным базовым наполнителем для различных фаршей и начинок. Его можно использовать и в десертном варианте (с мёдом, фруктами и ягодами, изюмом, курагой, вареньем, творогом), и в несладком (в сочетании с яйцом, мясом, печенью, рыбой, различными овощами).
С начинкой из варёного риса можно приготовить пирожки. Они могут быть печёными и жареными, из различных видов теста: дрожжевого или без дрожжей – слоёного, на кефире, на сметане. Для них подходит множество вариантов начинки: пирожки с рисом и яйцом, а также с грибами, печенью, мясом или рыбой, зеленью.
Интересный вкус получается при сочетании риса и нескольких ингредиентов – яиц с мясом, яиц с зелёным луком, печени с яйцом, грибов с яйцом и зеленью. Для аромата и остроты в рисовую начинку добавляют различные специи, чаще всего молотый чёрный перец. Сладкие пирожки выпекают с начинкой из риса и различными фруктово-ягодными добавками: кусочками свежих и консервированных фруктов, ягодами, курагой, изюмом.
Вкусными получаются и большие пироги с рисовой начинкой. Выпекать их можно в духовке или в мультиварке. Духовой пирог с рисом и яйцом делают из дрожжевого или слоёного теста. В варианте для мультиварки тесто замешивают на соде, яйцах и сметане. Для придания пикантности в тесто добавляют немного томатной пасты, а в начинку – измельчённый зубчик чеснока. Дрожжевой пирог в духовке выпекается чуть больше получаса, слоёный – минут на 10 дольше.
Пирог в мультиварке готовится примерно 75 минут. Есть и более быстрые рецепты. Большой популярностью пользуется пирог из полужидкого теста с начинкой из риса и рыбных консервов. Тесто замешивается на сметане, яйцах и майонезе; к муке добавляется крахмал. Начинка аккуратно раскладывается поверх теста. Сверху пирог можно посыпать тёртым сыром. Выпекается он в духовке за 15 минут.
Особый вид выпечки из риса – запеканка. Для приготовления запеканки из риса удобно использовать остатки гарнира или рисовой каши, а можно и специально сварить крупу. Рис подойдёт любой, но лучше взять более вязкий – с круглым зерном. Подойдёт и дроблёная рисовая крупа. Рисовую запеканку делают в десертном или несладком варианте. В сладкую кладут сахар или мёд, варенье, изюм и курагу, яблоки, творог. Несладкий вариант можно использовать как горячее блюдо или холодную закуску. Начинку из мясного или рыбного фарша в неё закладывают отдельным слоем.
Помимо запеканки, из риса делают рисовый пудинг. Это традиционное английское блюдо стало популярным во всём мире. Ещё более нежным получается рисовое суфле. В него добавляют тыквенное пюре, творог, цедру лимона или апельсина, изюм.