При изучении английского языка, практически все ученики пользуются словарем, либо интернет-переводчиком. Это помогает им переводить тексты, лучше изъясняться, да и просто общаться с носителями языка.
Однако некоторые школы английского языка отказались от такой практики, они запретили ученикам пользоваться словарями. И на это есть несколько веских причин.
Беглость
Если вы останавливаетесь и смотрите в свой словарь каждый раз, когда не можете придумать ни одного слова, вы никогда не привыкнете говорить свободно, без пауз. Слушать то, как вы говорите, будет сложно и скучно.
Отказ от перевода
Трудно понять, о чем идет речь, если вы не можете перевести фразы с английского на русский. Но можно попросить своего учителя или другого ученика объяснить смысл предложения или словосочетания, используя жесты или рисунки. Если вы перестанете использовать свой собственный язык (смотреть перевод слов, говорить на нем) в классе, это поможет вам научиться общаться и думать на английском языке.
Угадывание из контекста
Если вы прочитали целый текст без словаря, многие слова, которые вы не поняли, станут ясными из контекста. Овладение навыком угадывания из контекста улучшит скорость вашего прослушивания и чтения, а также вашу способность общения с людьми, говорящими на «естественной» скорости. Подобная практика часто используется в школе Skyeng, а отзывы о Skyeng подтверждают это.
Практика экзамена
Большинство экзаменов по английскому языку, таких как IELTS и TOEIC, не позволяют использовать словари, поэтому ваш учитель, который заставляет вас читать и слушать без словаря, помогает вам научиться ориентироваться и справляться самостоятельно.
Научиться объяснять слова, которые вы не знаете
Если вы выполняете упражнения без словаря, вам придется использовать такие словесные конструкции, как: «Это своего рода …», «Похоже …», «Он – человек, который …», все это понадобится в общении в реальном времени. Задавая вопросы о лексике и объясняя вещи другим людям, вы увеличиваете количество диалогов и слушаний в классе. Студенты и преподаватели, помогающие друг другу объяснять перевод непонятных слов, могут создать хорошую дружественную атмосферу.
Слушайте, что говорят люди
Если вы используете словарь во многих случаях или часто о нем задумываетесь, вы, вероятно, не услышите всего сказанного собеседником. Это будет означать, что вы не поймете всего, о чем говорилось, да и просто проявите неуважение к рассказчику.
Уверенность
Студенты, которые нервничают, часто достают свои словари, даже не зная, что они ищут, чтобы почувствовать себя «в безопасности». Если вы научитесь общаться, не используя свой словарь вообще, вы перестанете нервничать каждый раз, когда вам нужно будет общаться без словаря в реальной жизни.
Проверка вашего понимания
Если все студенты смотрят в свои собственные словари, а затем говорят: «Да, я понимаю», учитель не знает, сколько учеников действительно поняли. Но если студенты объясняют, что они думают, что это слово значит и задают вопросы, учитель сможет легко проверить, действительно ли они понимают на самом деле.