Выжившего горноспасателя нашли на шахте «Листвяжная»

Его доставили на реанимобиле в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Он в сознании, говорит, что чувствует себя хорошо. Как отмечают медики, его состояние оценивается как средней степени тяжести.

Выживший — помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин. Ему 51 год, на службе с 2011 года. Напомним, ранее считались погибшими шесть спасателей.

«При заборе проб, разведке, пониманию ситуации и разрушений внутри шахты был обнаружен спасатель Александр Заковряшин — наш медик. Спасатели говорили, что он спасал людей, ставя там уколы. Я по-другому расценить не могу, как чудо. Но это чудо делают наши люди — горноспасатели Кузбасса. Пожелаем ему здоровья», — рассказал врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Президент Владимир Путин подписал Указ о награждении шестерых спасателей Орденами мужества, пять из них — посмертно.

«Мы сейчас разговаривали с ребятами-шахтерами, которые находятся на лечении в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, они рассказывали о своих проходчиках, которые в первые минуты после взрыва побежали в шахту, чтобы спасать товарищей. Сейчас мы собираем фамилии этих ребят-героев и тоже будем представлять их к наградам. Потому что самое ценное — действия в первые минуты после трагедии, тогда можно спасти максимальное количество людей с минимальными потерями для здоровья», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

В настоящее время продолжаются работы по частичной изоляции выработки. Информацию, которая поступает от выходящих из шахты спасателей, анализируют специалисты штаба по ликвидации последствий аварии, принимается коллегиальное решение о дальнейших действиях.

Пролистать наверх