Хроника Победы 1945г. 9 мая

9 мая 1945 года. На 1418-й (тысяча четыреста 18-й) день война закончилась. Фашистская Германия капитулировала. Мы победили!   Совинформбюро сообщает: В этот день 70 лет назад в пригороде Берлина — Карлсхорст — представители Объединенных Наций приняли капитуляцию фашистской Германии. Из воспоминаний Маршала Жукова: Встав, я сказал: — Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт безоговорочной капитуляции Германии.   Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и слегка дрожавшей рукой подписал пять экземпляров акта. После подписания акта Кейтель встал изза стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено. Маршал Жуков предложил немецкой делегации покинуть зал. Танкист Александр Колесников тоже тот день помнит:«Госпиталь находился в Карлсхорсте, напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раныпрыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой«.

День Победы в Берлине. Сообщает корр. «Красной звезды»: «Из репродукторов слышны позывные Москвы. И сразу все обратилось в слух. Торжественно читает диктор приказ Верховного Главнокомандующего. Во всех концах Берлина раздается громовое «ура». А потом все мы услышали первый залп из тысячи орудий, который раздался в Москве. Его подхватили тысячи орудий наших частей, стоящих в Берлине. Все вокруг задрожало. В небе поплыли нити трассирующих пуль. Наши зенитчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы из тысяч ракетниц озарили берлинский вечер огнями — синими, красными, зелеными, желтыми. В городе стало светло как днем. Берлинские жители высыпали на улицы и наблюдали наше торжество победы». Начальник караула рейхсканцелярии майор Петров сказал журналисту: «Теперь я удовлетворен полностью. Первый день мира я встретил в канцелярии Гитлера. Как можно еще лучше встретить победу?!»

Жизнь в тылу. День Победы в городах СССР. «Солнце заливает Москву, — пишет корр. «Известий». — Столько времени шел дождь, а в День Победы вдруг все прояснилось. Похоже, мы научились делать погоду и там, в небесах, — шутит кто-то в толпе. И все сразу оборачиваются на голос и смеются. На Красную площадь, к Кремлю стремится вся Москва. Не объявлена сегодня демонстрация, никто не готовился к шествию, нет никого на трибуне Мавзолея. Но все время то от Василия Блаженного, то от Исторического музея вдруг движутся красные флаги и вспыхивают песни. Возле Исторического музея происходит какое-то особенно бурное движение, слышится смех. И вот над толпой взлетает усач. Он взлетает еще, и я различаю, что он — майор, он взлетает в третий раз, и тогда я вижу, что это — Герой Советского Союза. Единственно, что ему удается, это — спустить ремешок фуражки на подбородок, чтобы не оказаться, вопреки уставу, на улице без головного убора. Толпа поднимет его на плечи и несет, ему остается только указывать, куда ему надо».

 «Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе, — описывает поэтесса Татьяна Тэсс салют Победы. — И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем поднимались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался на Москвой».       

«Глубокой ночью знакомые позывные разбудили город, — пишет из Баку корр. «Известий»: На заводах, на промыслах, там, где люди и без того не спали, широко раскрыли окна и двери, чтобы повсюду мог проникнуть голос из репродуктора. Точно по волшебству, почти одновременно дома засветились тысячами огней. Включались все радиоприемники. Каждый ждал исторического сообщения. Стремясь разделить радость с друзьями и соседями, жители домов высыпали к подъездам, воротам, переговаривались через отрытые окна».

Газеты сообщают о митинге в Академии наук СССР: «Взволнованные и счастливые, собрались на митинг академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР. — Идеи демократии, культуры и прогресса, сказал академик В. П. Никитин, — восторжествовали над фашистским мракобесием. Победил великий советский народ, победила его Красная Армия».

Ещё факты. На Эльбе с союзниками. «Красная Звезда» пишет о пребывании 9 мая советских офицеров и генералов 1-го Белорусского фронта за Эльбой, в гостях у американцев. «В беседе американцы искренне заявляют, что первенство в великой победе над гитлеровской Германией они отдают Советскому Союзу и его Красной Армии. Это говорили солдаты корпуса, сражавшегося у Ганновера — самого острого участка фронта наших союзников. Прощаясь с советскими генералами и офицерами, генерал Гиллим сказал:«Великое дело сделала Красная Армия! Американский народ этого никогда не забудет«.

Ещё факты. Черчилль посетил советское посольство. Лондон. ТАСС передает: «Сегодня премьер-министр Уинстон Черчилль нанес по случаю победы офиц. визит сов. послу в Лондоне Гусеву. Много народу собралось у советского посольства, чтобы увидеть Черчилля и приветствовать его».

Жизнь в тылу. Газеты публикуют Указ Президиума Верховного Совета СССР ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ:В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что    9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. 9 мая считать нерабочим днем». Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин

Наш труд – миру. Под общей шапкой «Кузбасс празднует победу» областная газета публикует заметки: Незабываемый день», «95 тысяч трудящихся Кемерова вышли на праздник Победы», «Ликует город угля – Прокопьевск», «Торжество металлургов».  Сталинск. 9 мая. Славный город кузнецких металлургов всенародным ликованием встретил весть об окончательной победе над врагом. Уже к 6 часам утра на пл.Победы собрались толпы трудящихся. Люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга с долгожданной победой, добытой в упорном, самоотверженном труде. 8 утра. Закончена смена на КМК и теперь на площади не менее 70 тыс.человек. Открывается общегородской митинг. Официальные лица с трибуны поздравляют и говорят о новой задаче – помощи восстановлению народного хозяйства, быстрейшей ликвидации вражеского нашествия. Митинг окончен, но люди не уходят с площади и прилегающих улиц, расцветших алыми стягами и приветственными лозунгами. Рождаются песни, затеваются танцы и пляски. Танцуют все – все сегодня молоды и счастливы!

Из заметки: «Самолеты над Кузбассом»: Крылатые вестники победы пролетели над районами нашей области. Над глухой тайгой, над седыми отрогами Ала-Тау внезапно раздается рокот моторов и тысячи листовок белыми чайками падают с высоты на колхозные поля, рудничные поселки, золотые прииски и лесоучастки. Трудящиеся подхватывали и жадно читали сообщение об окончательном разгроме врага. Вспыхивали стихийные митинги. Торжество победы охватывало деревни и поселки.

                Среда, 9 мая 1945 года. Победа – с нами!

Поделиться в:
Пролистать наверх