Хроника Победы: 1945 год, 7 мая

7 мая 1945 года. 1416-й (тысяча четыреста 16-й) день войны               Войска 1-го Украинского фронта заняли Бреслау. Фронтовой корреспондент передавал в газету: «Битва за Бреслау окончена. На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина».

Ещё факты.  Полковник Чикин в пригороде Бреслау записал 7 мая в своем дневнике: «Вчера я, майор Яхьяев и переводчик Лебедев ездили в крепость с полномочиями по вопросу безоговорочной капитуляции. Первый раз привез с собой коменданта крепости генерала от инфантерии фон Нигофа, второй раз — привел в наше расположение весь штаб крепости (около 40 человек с адъютантами и ординарцами). Впервые выполнял роль парламентера. Было чего опасаться — похоже, немцы готовы были нас растерзать. Но я вел себя достойно победителя (хотя косил глазами во все четыре стороны). И — чудная история! Мы, трое русских офицеров, ведем полтора десятка машин с офицерами штаба крепости через боевые порядки противника, через линию фронта, как пленников, — на свою сторону. А в это время колонны немецких войск строятся, чтобы сложить оружие».

Совинформбюро сообщает:  Части Красной Армии идут на помощь восставшей Праге. Генерал Лелюшенко отмечал: «7 мая 4-я гвардейская танковая армия продвинулась еще на 50-60 км. Вскоре все перевалы через Рудные горы были в наших руках. Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия».    По словам командира батареи гвардейских минометов Фланкина, 7 мая жители чешского поселка попросили на память у воинов несколько  транспарантов с лозунгами «За Родину!», «Смерть немецким оккупантам!», «Вперед, на Запад!», нашитых на чехлы боевых машин. Чехи взамен принесли красную парчу, сказав, что с ними художник, и он сейчас же напишет, такую же в точности, надпись на парче. Командир дивизиона Васильев посоветовал делать надпись не обязательно по-русски. Можно и по-чешски. Под приветственные восклицания чешского народа, с ярко сиявшей надписью на чешском языке: «Да здравствует великая дружба советского и чехословацкого народов!» — дивизион двинулся дальше, на Прагу».

Капитуляция немцев должна быть в Берлине. В штабе западных союзников генерал Йодль подписал протокол о капитуляции Германии. Ещё факты от  Маршала Жукова: «7 мая мне в Берлин позвонил И.В. Сталин, сообщил: — Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. — Я не согласился и с тем, — продолжал И. В. Сталин, — что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».

Ещё документы. Глава правительства Германии гросс-адмирал Дениц 7 мая приказал немецким частям: «Всем войскам, противостоящим восточному противнику, как можно скорее отступать на Запад, при необходимости пробиваться через боевые порядки русских. Немедленно прекратить всякое сопротивление англо-американским войскам и организовать сдачу войск в плен».

Наш труд — фронту. Под лозунгом «Дорог каждый час. Не упускать лучших агротехнических сроков сева» областная газета призывает: «Включим все тракторы, всё живое тягло для успешного проведения декадника усиления сева в честь побед Красной Армии!» И публикует заметку из Сталинска:  В совхозе «Красный партизан закончил всю предпосевную пахоту бригадир тракторной бригады Сергей Шелковников. В соревновании трактористов он крепко держит первенство и вспахал уже 300 га. На высоком уровне работает тракторная бригада Татьяны Исаевой, пашет в колхозе «Новая жизнь» сверх нормы.Усиливается сев в колхозе «Вперед», «Смычка», «14 лет Октября».  

Жизнь в тылу. Областная газета публикует цифры, свидетельствующие об исключительно хорошей работе уольщиков.  В т.ч.комбинат «Кемеровоуголь» передал стране 18 тыс. тонн угля сверх плана. Вся промышленность Кемеровской области перевыполнила апрельскую программу. План по выпуску вооружения для фронта Кузбасс выполнил на 102%.

Понедельник, 7 мая 1945 года. До Победы оставалось 2 дня.

8 мая 1945 года. 1417-й (тысяча четыреста 17-й) день войны         Совинформбюро сообщает:  Танкисты 1-го Украинского фронта разгромили штаб группы армий «Центр».  В этот день 75 лет назад части Красной Армии шли на помощь восставшей Праге. В ночь на 8 мая танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий «Центр». «Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник Гребенников с ходу атаковал противника. Буквально за несколько минут штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах г.Жатец разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Теперь войска Шернера, действовавшие перед 1, 2 и 4-м Украинскими фронтами, оказались без централизованного управления».

Еще факты. «Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в г. Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к нашим воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: «Да здравствуют освободители!», «Да здравствуют русские!», «Да здравствует свобода!».  Наземное наступление на Прагу поддерживали летчики 2-го гвардейского авиационного полка: «По данным разведчиков они непрерывно наносили бомбоштурмовые удары, разведывательные данные непосредственно с борта самолета докладывались на командные пункты танкистов. В эти дни летчики были поистине глазами танкистов».

Подготовка к церемонии капитуляции Германии. Газета «Красная Звезда» описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии. «Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, презирая всех и все».

Маршал Жуков отмечает: «Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта. Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Кейтель сказал: Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения. Кто-то из наших офицеров ему ответил: — Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей? Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил«.

Ещё факты. Преступления в Освенциме.Советские газеты публикуют сообщение государственной комиссии «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме». По подсчетам комиссии «гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов человек».

Арест Геринга. Нью-Йорк. ТАСС сообщает о пленении американскими войсками Германа Геринга и бывшего командующего германскими вооруженными силами на западе Кессельринга.

Письмо с фронта домой:  Добрый день, дорогие батя и матушка. Получили известие, что война вообще закончилась. Все рады до безумия. Как говорят, у некоторых старичков сейчас чемоданное настроение – размышляют, как ехать домой — маршрутом Берлин-Москва или Берлин-Киев-Харьков. В общем, многие подзадумываются насчет дома.Мама, живу сейчас прямо в Берлине, на одной из центральных улиц. Этот район еще не так разбит, а там, где мы были 2 мая – это действительно одни развалины. Буквально ни единого целого дома. У нас война закончилась еще 2 мая в полдень и в данный момент не верится, что войны нет. Всего неделю назад ухали пушки, играли катюши, выли снаряды, а сегодня тихо. Мама, в этом письме высылаю благодарность за Берлин и две фотокарточки. И в другом письме тоже высылаю благодарность. Прошу благодарность за Берлин поместить в рамку.   

Поделиться в:
Пролистать наверх