Хроника Победы: 1945 год, 6 мая

6 мая 1945 года. 1415-й (тысяча четыреста 15-й) день войны Совинформбюро сообщает: началась Пражская наступательная операция Красной Армии.  Группировка нем.войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс.чел. По замыслу нового правительства фаш.Германии во главе с Деницем, должна была удерживать районы западной и центральной Чехии, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Операцию проводили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов — всего свыше 1 млн человек. Так, в ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Генерал-полковник К. Москаленко вспоминал: «Во имя спасения Праги и ее населения, которому гитлеровцы угрожали беспощадной расправой, Ставка перенесла начало операции на 6 мая. В назначенный день войска трех фронтов с разных направлений начали концентрическое наступление на Прагу».

Ещё факты. Началась капитуляция гарнизона Бреслау, который Красная Армия оставила в своем глубоком тылу. «В последние дни немцы особенно нервничали, — писала «Красная звезда». — Через свою радиостанцию они попросили прекратить на 2 часа огонь и запросили условия капитуляции. Прошло 2 часа. Парламентеры не появились. Наше командование продолжало боевые действия. В воздухе появились 200 самолетов. Массированный удар авиации привел противника в замешательство. Его радиостанция вновь попросила прекратить огонь. Вышли парламентеры. Им был вручен ультиматум с изложением условий капитуляции. Истек установленный срок, а ответа не поступило. Наши части опять начали боевые действия. В 18 часов 6 мая над городом появились белые флаги. Гарнизон капитулировал».

Ещё документы. Союзники согласовывают провозглашение Дня Победы.    6 мая Сталин написал президенту США Трумэну об одновременном объявлении о Дне Победы в Европе: «Согласен с Вашим предложением, чтобы мы трое — Вы, г-н Черчилль и я — сделали одновременно соответствующие заявления. Г-н Черчилль предлагает установить это время — три часа после полудня по британскому летнему времени, что соответствует четырем часам после полудня московского времени и девяти часам утра по вашингтонскому времени. Я уведомил г-на Черчилля, что это время для СССР удобно».    Письмо с фронта. 6 мая 1945 г.: Здравствуйте, дорогие папа, мама. Сегодня 6 мая, говорят, что Пасха. Представляю, что вы сегодня делаете, если, конечно, находитесь вместе. Батя, ты читал приказ т.Сталина? Отныне ни единого выстрела в Берлине нет. Стало тихо, и о войне мы знаем, как и вы, из газет. Посчастливилось остаться живому до настоящего дня. Теперь, если ворону не буду ловить, т.е. если не накроет обвалившимися кирпичами или фриц какой не перехитрит, то хорошо, значит. Батя, здесь настолько разрушены здания, что ходить даже опасно, так и смотри, чтобы не прибило. Живу прямо в центре Берлина, не особо далеко от Рейхстага. Знаешь, батя, а это здание не пришлось увидеть. С приветом вам сын Сергей.

Воскресенье, 6 мая 1945 года. До Победы оставалось 3 дня.

 

 

 

Поделиться в:
Пролистать наверх