Хроника Победы 6 апреля 1945г.

6 апреля 1945 года. 1385-й (тысяча триста 85-й) день войны  

Русские наступают на всех фронтах, начался штурм Кёнигсберга. Совинформбюро сообщает: Советские войска ведут активные боевые действия на всех фронтах. По данным Совинформбюро, в результате боев на севере Восточной Пруссии, в Чехословакии и в Австрии взято в плен около 17 тыс. гитлеровцев, уничтожено 28 танков и 14 самолетов противника. 6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга, победоносно завершившийся через три дня. Под Братиславой, продвигаясь на север по долине реки Ваг, наши части преодолели горно-лесной массив и в результате стремительной атаки овладели крупной железнодорожной станцией Яблоница.

 До Вены остается 2 км. На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями заняли населенные пункты Швехат, Альткеттенхоф, Ротнойзидль (2 км южнее Вены). Одновременно юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с болгарской армией, заняли на территории Югославии более 50 населенных пунктов. Военный корреспондент так описывает переправу через реку на одной из дорог к Вене: «Чтобы навести мост, требовалось (по техническим нормам) 12 часов. Саперы под огнем навели его за 6 часов. А к этому времени на левом берегу уже был отвоеван плацдарм: рядовой Петр ШаптИцкий еще ночью нашел брод, по которому на рассвете быстро двинулись через реку бойцы, орудия и повозки. Пять часов ШаптИцкий находился в холодной воде, направляя поток наступающих на левый берег».

Письмо с фронта. апрель 1945 года. Новокузнечанин Александр Никитин пишет домой.  «Привет из Венгрии. Добрый день, мои родители, мама, папа и Маруся! Первым делом сообщаю, что получил ваше письмо 29 марта, за которое благодарю. Во-вторых, что жив и здоров. Живу пока по-военному и по-фронтовому. Двигаемся все время на Запад — ближе к Берлину. Фрицев окружаем, а которые удирают, бьем по пяткам, не даем удирать. В общем, времени свободного мало. В последних боях мне пришлось повоевать крепко. Остервенел враг, отчаянно сопротивляется, но все равно мы рога ему ломаем. Близится конец войны. Скоро воздвигнем флаг над Берлином. Мы, фронтовики, сейчас прилагаем все силы, чтобы добить врага в его логове».

Это — последнее письмо Александра Никитина. Он погибнет 17 апреля 1945 г. на территории Чехословакии во время танкового боя с неприятелем, не успев покинуть горящий танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года новокузнечанину присвоено звание — Герой Советского Союза.

Поделиться в:
Пролистать наверх