Хроника Победы 5 апреля 1945г.

5 апреля 1945 года. 1384-й (тысяча триста 84-й) день войны
Советские войска ведут бои на подступах к Вене.Немцы, располагая крупными танковыми и пехотными силами, оказывают упорное сопротивление. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями». Корр.»Правды» так описывает продвижение советских войск к австрийской столице: «Во многих местах шоссе разбито и исковеркано. Часто приходится делать остановки и пускаться в обход. Густая едкая пыль обволакивает бесконечный поток наших грузовиков, самоходных орудий, прикрытых брезентом «Катюш», блистающих смолой понтонов. Вдали по зеленеющему полю как жнецы идут наши саперы с щупами и миноискателями. На поворотах шоссе — указатели на русском языке: «На Вену» и лозунги: «Вперед в Австрию!», «Вперед, на полный разгром врага!»
Совинформбюро сообщает: На всех фронтах за день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника».

Жизнь в тылу. 5 апреля 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает Постановление № 680 «О мерах помощи Кемеровской области по расширению продовольственной базы промышленных центров Кузбасса».
Наш труд — фронту. Областная газета публикует заметку «Звенья готовы к севу». Из Кузнецкого района бригадир колхоза «Первая домна» Ащеулова пишет: «Недавно при райземотделе закончились курсы овощеводов, где нас просили не забыть об организации звеньев. Так я и сделала одно из звеньев — рекордного урожая. Поле поделили на участки, где какие овощи размещать, затем взялись за вывозку перегноя, чтобы удобрить землю. Члены моего звена огорчались, думали, мало вывезем, т.к. лошадей нам не дали. Однако из положения вышли – обучили 2-хлетних бычков. Уже удобрены 10 га, но мы не успокоились – хотим ещё 300 тонн перегноя вывезти на крупном рогатом скоте.

Поделиться в:
Пролистать наверх