Хроника Победы от 22 декабря 1944 года

22 декабря 1944 года. 1280-й (тысяча двести 80-й) день войны  

Чехословакия: Противник подтянул свежие силы и оказывал упорное сопротивление нашему наступлению. Восточнее города Лученец советские войска разгромили несколько опорных пунктов гитлеровцев. Пытаясь восстановить положение, противник перешёл в контратаку. В ожесточенных боях наши войска заняли населённые пункты: Вишня Калоша, Соботка, Гусина, Бизофала, Гостице, Тамасвелги.

Венгрия: В течение 22 декабря северо-восточнее и севернее г.Дьендьеш наши войска овладели железнодорожными станциями Яртанхаза, Матрабала, с боями заняли населённые пункты Дисношд, Арло, Боршод-надашд, Балатон, Супатак. Бойцы Н-ской части выбили гитлеровцев из узловой железнодорожной станцией Ниш-Теренне и населённого пункта Петер-Вашара — узла шоссейных дорог.

Совинформбюро сообщает: За 21 декабря восточнее Лученец и севернее Дьендьеш наши войска взяли в плен 1.755 немецких и венгерских солдат и офицеров.  На других участках фронта шли поиски разведчиков и бои местного значения. Всего за минувший день наши войска подбили и уничтожили 101 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 68 самолётов противника.

Доументальные свидетельства. Перешедший на сторону Краевой Армии солдат 68-й немецкой пехотной дивизии Рудольф Л. рассказал: «Я — бывший солдат 8-й польской кавалерийской дивизии. С 1939 года, когда попал в плен, испытал ужасы фашистского лагеря, на моих глазах погибли тысячи военнопленных. Потом меня, ещё 6 поляков 20 французов передали в рабство немецкому помещику Беттке. Нас морили голодом, били, унижали.   Немецкие военные власти объявляют мобилизацию в свою армию, а за то, что польское население уклоняется от призыва, гитлеровцы беспощадно расправляются с их семьями. Так палачи схватили семью брата и расстреляли. Три моих брата томятся в застенках у немцев. Сейчас я перешёл на сторону русских — хочу с оружием в руках мстить злейшим врагам моей родины Польши».

Ещё факты. Тылу пришлось решать ответственные задачи, чтобы обеспечить иностранные формирования, действующие совместно с Советской Армией против общего врага. Так, советской промышленностью изготовлена национальная форма одежды (шинели, френчи, шаровары, пилотки), нагрудные знаки, кокарды, а непосредственное обеспечение осуществляется органами тыла Советской Армии. Только в третьем квартале 1944 года польской армии передано 150 тыс. комплектов национального обмундирования, обуви, белья и снаряжения. Немало сделано по материальному обеспечению чехословацких и других частей.

 

 

Поделиться в:
Пролистать наверх