Кемерово вошел в число городов России с благоприятной городской средой

Министерство строительства Российской Федерации опубликовало результаты индекса качества городской среды за 2020 год.

Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды.

Результаты формирования Индекса используются в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды.

Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 360.

Из 1116 проанализированных российских городов 357 признаны благоприятными для жизни. Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке https://индекс-городов.рф/#/regions/276.

Горда Кузбасса были ранжированы по 4 категориям: «Малые», «Средние», «Большие» и «Крупные» города.

В категории «Малые города» максимальное количество баллов набрали города: Березовский, Мыски, Осинники – 173.

В категории «Средние города» максимальное количество баллов набрал г. Междуреченск – 179.

В категории «Большие города» был представлен только один город – Прокопьевск, набравший 159 баллов.

В категорию «Крупные города» вошли Кемерово и Новокузнецк, набравшие 181 и 177 баллов соответственно.

«Общий рейтинг Кузбасса по сравнению с прошлым годом вырос на 7% и составил 163 балла. Улучшения есть, мы видим положительную динамику по ряду критериев, но еще над многим предстоит поработать. Радует, что с каждым годом все больше местных жителей участвуют в проектах по благоустройству: они вносят предложения по улучшению дворов, парков, общественных пространств, предлагают идеи. Мы будем продолжать реализацию таких программ», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Источник

Поделиться в:
Пролистать наверх