500 дней. Время новых побед. Пресс-конференция губернатора Сергея Цивилева

Сегодня в Кемерове прошла очередная отчетная пресс-конференция губернатора Сергея Цивилева. На нее съехались представители СМИ со всей области. Зал на тысячу мест заполнился полностью. Трансляцию вели в 99 выносных студиях. Одновременно в прямом эфире за выступлением губернатора следило более 10 тысяч человек. Пятая отчетная веха на пути к юбилею Кузбасса посвящена 75-летию Дня Победы . Впервые развернули выставку военных раритетов, которую организовали воспитанники президентского кадетского училища с использованием современных технологий. Здесь представлены подлинные экспонаты: знамена, предметы военного времени, фотографии и документы. Пригласили ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны . Выступая перед почетными гостями, губернатор подчеркнул огромный вклад региона в победу и вручил им  юбилейные и областные  медали:

К сегодняшней рубежу Кузбасс подошел с существенными достижениями, Так, за 500 дней в развитие экономики удалось привлечь 427 млрд рублей. В области успешно реализуются 12 нацпроектов. В рекордно короткие сроки было построено президентское кадетское училище, Парк Ангелов, несколько цифровых школ и детских садов, создан центр опережающей профподготовки. Продолжается возведение 8-го кассационного суда, образовательного и культурного кластеров, Ледового Дворца и спорткомплекса «Кузбасс-Арена» в Кемерове. На платформе «Чистый уголь – зленый Кузбасс» развернуты многие проекты. Создан цифровой двойник Рудничного бора, в процессе – такой же для всего Обь-Иртышского бассейна. Для 200 предприятий разработаны экологические паспорта, активно вливаются инвестиции в зеленую экономику, полным ходом идет цифровизация горнодобывающей отрасли. На ближайший год в приоритете – работа над ошибками. Сергей Цивилев отметил, что, в частности, есть над чем поработать в здравоохранении. Основные задачи сегодня — переоснащение,  привлечение в регион узких специалистов, доступность медицинской помощи.  Журналист ГТРК «Кузбасс» Андрей Данилов задал вопрос о нехватке врачей на туристических объектах:

Также Сергей Цивилев ответил на вопросы об экологии, сейчас в регионе ни одно промышленное предприятие не сможет начать работу без экологического паспорта. Для обеспечения кузбассовцев качественной питьевой водой, планируется завершить строительство Крапивинского гидроузла:

Одной из главных тем стала ситуация в угольной отрасли.  В Кузбассе по решению власти были отозваны лицензии на разработку недр в Новокузнецком и Кемеровском районах.  На особом контроле ситуации на шахте Заречной. Предприятие оказалась в сложной финансово-экономической ситуации. Выставлено на торгах, но покупатель пока не найден. Вот что сказал Сергей Цивилев:

Губернатор рассказал почему упала добыча угля и какие меры предпринимаются чтобы исправить ситуацию:

Выход из экономических проблем для региона губернатор видит в развитии строительной отрасли. Сергей Цививлев подчеркнул, что необходимо работать с опережением, чтобы получить доступ к свободным финансовым ресурсам в федеральном бюджете.  Заложены миллиарды возможностей по национальным проектам: 

Говорили сегодня и о развитии авиосообщения. После многолетнего перерыва из аэропортов Кемерова и Новокузнецка в январе открылись новые субсидируемые рейсы: в  Абакан, Казань, Новосибирск, Красноярск,  Екатеринбург, Томск и Омск. В программе принимают участие шесть компаний.  Изменения произошли и в транспортном сообщении области с другими регионами. Подписано соглашение с Томской областью о строительстве новой дороги. Заканчивается проект объездной трассы в районе Мариинска. 1 марта исполнится ровно два года, как Сергей Цивилев работает в Кузбассе. За это время только на автомобиле он проехал 200 тысяч километров и не понаслышке знает, как важны хорошие дороги для Кузбасса: 

Поделиться в:
Пролистать наверх