Кузбасс – место силы

Губернатор Сергей Цивилев в своём бюджетном послании сегодня подчеркнул, что первым этапом реализации стратегии-2035 стала подготовка к 300-летию Кузбасса. До этого события осталось ровно 600 дней. В приоритете – бережливое производство. Кузбасская концепция «Чистый уголь – зелёный Кузбасс» была представлена на международных экономических форумах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Кроме того, в регионе строятся социально значимые объекты:

Помимо этого, стоит отметить, что был масштабно обновлён транспортный парк области. Так, было закуплено 189 новых автобусов, поступило 30 трамваев в подарок от правительства Москвы, ещё девять новых вагонов придёт от Роскосмоса.

Сергей Цивилев призвал твёрдо держаться ориентиров на достижение нового качества жизни. Так, на реализацию проекта «Жильё и городская среда» в этом году уже выделено почти 5 миллиардов рублей. Продолжается переселение людей из ветхого и аварийного жилья, в ближайшие два года новоселье отметят почти пять тысяч сирот. Национальным проектам в области демографии и спорта было отведено особое внимание. Губернатор рассказал о реконструкции спортивных объектов в Кемеровской области и строительстве новых:

Также губернатор отметил, что особое внимание уделяется экологии региона. В Кузбассе реализуется дорожная карта природоохранных предприятий. До конца года угольщиками планируется ввести 14 новых очистных сооружения. Установлено 19 установок пылеподавления. Крупнейшие предприятия Новокузнецка направят на реализацию программы «Чистый воздух» 1 миллиард рублей из собственных средств. В области высажено почти 6 миллионов деревьев, промышленники выпустили в реки три миллиона мальков ценных пород рыб. Не менее важной задачей, по мнению Сергея Цивилева, является достойное образование жителей области. В этом году Кузбасс вошёл в первую пятерку регионов, где создаются научно-образовательные центры мирового уровня:

Сергей Цивилев рассказал, как реализуются в Кузбассе национальные проекты «Здравоохранение» и «Образование». Губернатор подчеркнул, что в сфере здравоохранения нужно увеличить эффективность первичного медицинского звена и доступ медпомощи. Также глава региона сказал, что одно из приоритетных направлений – борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По национальному проекту «Образование» Сергей Цивилев пояснил, что в регионе делается всё, чтобы повысить качество образования детей: открыли первую в регионе цифровую школу, открыли детские технопарки «Кванториум 42», где ребята могут заниматься робототехникой и изучать квантовую физику:

Ещё один национальный проект «Культура» с большим размахом реализуют в Кузбассе:

Кузбасс становится магнитом для инвестиций. В 2019-ом году принят ряд принципиально новых мер поддержки. Впервые в Кузбассе запустили механизм налогового вычета по налогу на прибыль. Инвестор, вложивший деньги в развитие производства, может уменьшить налог на прибыль на 50% от понесённых расходов, и это только одна из мер. Также в регионе полным ходом идёт цифровизация экономики. Первыми стали лесная и сельскохозяйственная отрасли. Для поддержки малого и среднего бизнеса разработаны специальные программы. Не забывают и про ветеранов. Со следующего года они будут получать дотационный уголь за счёт федерального бюджета. Все озвученные изменения напрямую зависят от параметров областного бюджета. Сергей Цивилев рассказал о главном финансовом документе:

Депутаты единогласно поддержали параметры Областного бюджета на 2020-ый год. И в заключении губернатор призвал всех кузбассовцев принять участие в подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

 

Поделиться в:
Пролистать наверх