Питерцы, какие они?

Жителей Петербурга, при условии, что в этом городе они провели не один десяток лет, почему-то видно издалека. Их сразу можно выделить из толпы. Петербуржцы говорят по-особенному, ведут себя иначе, у них другой тип мышления…

В этой связи неудивительно, что и создание собственных кластеров является весьма органичным явлением. Питерцы имеют «свои» едальни, «свои» тропки в парках и скверах, «свои» любимые закоулки и, конечно же, свои источники информации. Так, например, можно упомянуть о таком портале, как Питерец.ру  Все новости: политика и бизнес, спорт и происшествия,  новости в Ленобласти и новости культуры – на этом портале можно найти всё. Всё, что интересует современного питерца, чем он живёт и дышит, о чем мыслит и говорит со своими ближними. И это, действительно, здорово – иметь что-то своё, личное, понятное лишь узкому кругу избранных.

Никто не будет спорить, что виной всему этому – сам город. Петербург влияет на людей, подстраивает их под свою ауру. Для кого-то Питер – мрачный, ужасающий город, предстающий таким, зачастую, в произведениях Достоевского, для кого-то – современный мегаполис со всеми присущими ему атрибутами: огромными, влекущими яркими огнями, торговыми центрами, автомобильными пробками, суетой, свойственной всем мегаполисам, быстротечностью временем и вечными толпами любопытных туристов. Но навряд ли кто-то будет оспаривать «особенность» Питера, его неповторимую архитектуру, величественность и даже помпезность. Также не поддаётся обсуждению история города, полная значительных, порой, решающих для всего мира, порой – трагических событий…

Этот город всегда считался «культурной столицей России» (разумеется, в периоды, когда не являлся столицей в юридическом смысле), и это действительно так: «Санкт-Петербург можно назвать музеем под открытым небом» — скверы и храмы, дворцы и парки, кладбища, мосты, каналы и, собственно сама Нева со своим «державным течением» – всё это придаёт городу неповторимый облик. Не удивительно, что петербуржцы с младенчества впитывают атмосферу города, для них подобное величие в архитектуре и изысканность в общем стиле города является как бы нормой, это нечто такое, что даётся само по себе. Естественно, это высоко поднятая планка и есть мерило внутреннего достоинства, воспитания, образа поведения и мышления питерца. Именно поэтому питерцы – особенные.

Поделиться в:
Пролистать наверх