Противопожарная безопасность зданий

Общая проблема обеспечения противопожарной безопасности зданий

Материал подготовлен инженерами ОАО «ЦИТП». У нас вы можете заказать разработку специальных технических условий и согласование СТУ в МЧС и Минстрой.

Противопожарная безопасность должна предусматриваться не ниже 4-го типа по СП 3.13130, а в высотных комплексах со сложными планировочными решениями, в том числе встроенно-пристроенной части (стилобата), – в сочетании с элементами интерьерной навигации (настенные, подвесные, напольные).

Оповещатели, работающие по проводным линиям связи и питания, должны иметь надежное присоединение к проводным линиям, предотвращающее непреднамеренное рассоединение или короткое замыкание в месте подключения оповещателя, в том числе в условиях пожара; при этом следует применять огнестойкие клеммы, разъемы или иные устройства для соединения проводов. Повреждение любого оповещателя, включенного в линию связи, и/или возникновение неисправности внутри него, в том числе в результате воздействия повышенной температуры окружающей среды (пожара), не должно оказывать влияние на функционирование других оповещателей, подключенных к данным проводным линиям, и системы в целом.

Защита от короткого замыкания внутри оповещателя от воздействия повышенной температуры должно обеспечиваться техническими решениями, определяемые производителем. для зданий с атриумами: пути эвакуации согласно требованиям СП 1.13130, СП 4.13130 и СТУ. При этом допускается принимать эвакуационными выходы:

  • в коридор, ведущий через пространство атриума или галереи атриума в эвакуационные лестничные клетки (непосредственно или через коридор безопасности) или наружу (непосредственно или через коридор безопасности);
  • через пространство атриума с эскалатором (открытой лестницей) или галереи атриума в эвакуационные лестничные клетки (непосредственно или через коридор безопасности) или наружу (непосредственно или через коридор безопасности);
  • из помещений, галерей на наружную открытую лестницу (с отметок не выше 18 м);
  • в соседнее помещение, обеспеченное выходами, указанными в нормативных документах по пожарной безопасности.

Освещение эвакуационных выходов

Эвакуационные пути и выходы должны быть обеспечены навигационными и фотолюминесцентными эвакуационными системами согласно требованиям ГОСТ Р 12.2.143. Сообщение помещений и коридоров подземной части здания с атриумом допускается только через тамбуры-шлюзы 1-го типа с подпором воздуха при пожаре. Пути эвакуации не допускается предусматривать через поэтажные лифтовые холлы, за исключением случаев использования лифтов в исполнении «для транспортирования пожарных подразделений» и в качестве безопасных зон. с целью минимизации последствий от ложных срабатываний следует применять спринклерные АУПТ с контролем срабатывания.При этом высотные здания, включая жилые, подлежат оборудованию автоматическими установками сдерживания пожара (АУСП) согласно требованиям ст.117 ФЗ №123. В АУСП рекомендуется применять оросители (распылители) с принудительным пуском (С-ПП), активируемые по совокупности сигналов от АУПС и извещателя пожарного сателлитного, размещаемого на расстоянии не более 0,5 м от оросителя С-ПП. Оросители С-ПП (в том числе тонкораспыленной воды) следует устанавливать: — над дверными и оконными проемами помещений — из расчета, чтобы его принудительное вскрытие при обнаружении пожара в помещении обеспечивало сдерживание распространения огня за пределы этого помещения; — в коридорах — с параметрами интенсивности орошения и расхода воды в соответствии с СП 5.13130 для помещений 1-й группы пожарной опасности. Предусмотреть возможность ручного пуска АУСП при визуальном обнаружении пожара в помещении – по сигналу от устройств дистанционного пуска, расположенных у входа в защищаемое помещение, и из помещения пожарного поста.

При поддержке разработчика СТУ – ОАО «ЦИТП»

www.citpg.ru

Поделиться в:
Пролистать наверх