Кому необходим полис КАСКО

Слово КАСКО не является традиционной аббревиатурой по аналогии с ОСАГО или ДСАГО, а является специальным термином, созвучным с испанским словом ‘casco’, означающим шлем. Этот вид страховки считается добровольным, так как он предназначен для страхования не гражданской ответственности, а имущества при страховом случае. Именно в этом и заключается его удобство, так как даже при маленьких повреждениях авто в ДТП имущественный ущерб по полису обязательного страхования не покроется; исключением может стать только долгий и трудный судебный процесс.

Вдобавок, владельцу КАСКО в страховом представительстве гораздо проще купить расширение к ОСАГО. Это удобно, если вы являетесь виновником крупного ДТП, при котором ущерб другому участнику автоаварии выше, чем страховая ответственность ОСАГО. Кроме того, некоторые страховщики предлагают дополнительные опции: например, выезд аварийного комиссара на место аварии.

Все автовладельцы давно знают, что по закону страхование автомобиля от ущерба является обязательной процедурой. Но в случае с КАСКО требуется трезво оценить риски, шансы и необходимость этого полиса.

Так что же оплачивает КАСКО и кому он необходим?

Нужно ли КАСКО – это решает сам автовладелец. Сегодня тарифы на этот полис у разных страховщиков находятся в широком диапазоне.

Полис добровольной страховки покрывает обычно следующие риски и ущерб в следующих случаях:

  • авария произошла по вашей вине;
  • авария произошла не по вашей вине, причем у виновника ДТП может не быть полиса, в отличие от страховки ОСАГО;
  • угон, кража авто, повреждения автомобиля в результате стихийных бедствий (пожар, наводнение, падение на автомобиль льда, снега с крыш или рекламных конструкций);
  • повреждение автомобиля произошло на автостоянке или во дворе – причем виновник не установлен или скрылся (бывает, что машину поцарапали, сняли колеса или разбили зеркала – все это поводы для обращения к страховщикам);
  • ущерб, полученный на дороге в результате ее ненадлежащего состояния со стороны дорожной организации.

В каком случае КАСКО не сработает?

Такие случаи тоже есть, и условия прописаны в договоре страхования. Чаще всего, страховая компания откажет вам в выплатах, если:

  • неприятности с авто произошли за пределами РФ;
  • повреждения автомобиля произошли по вашей вине или вине виновника ДТП, находящемся в нетрезвом состоянии;
  • в случае нанесения умышленного вреда для получения страховки;
  • в случае других аналогичных ситуаций, описанных в договоре предоставления услуг.

Существуют ли более экономные виды КАСКО?

Стандартный полис добровольного страхования стоит значительно дороже обязательного, но в зависимости от ваших финансовых возможностей он допускает самые разные вариации. Многие страховщики предлагают свои скидки и особые условия на этот вид страховки, в зависимости от водительского стажа.

Существуют еще вариации с франшизой, когда часть повреждений владелец полиса согласен оплачивать самостоятельно.

 

Поделиться в:
Пролистать наверх