Программист. Преимущества обучения и перспективы

Программист — это тот человек, который непосредственно создает программы, хотя в среде людей, далеких от IT-сферы, так ошибочно называют всех, кто работает за компьютером. Подробнее о специальности читайте тут https://kem.itstep.org/programmer.

Довольно серьезный и объемный багаж знаний в сфере компьютерных технологий можно получить при обучении в тренинговых центрах. На данный момент — это один из наиболее верных путей перехода для работы в ИТ-сферу. Уже с 2014 года таких курсов и центров появилось довольно много, и количество растет. Кроме того, во многих случаях тренинговые центры существуют либо непосредственно под эгидой ИТ-компаний, либо при их активной поддержке. Курсы как правило длятся 2-4 месяца, и при успешном их прохождении есть большой шанс сразу попасть на работу в крупную ИТ-компанию.

Тренинговые центры следует воспринимать действительно серьезно, так как они создаются компаниями из-за того, что вузы и колледжи снабжают растущий рынок недостаточным количеством ИТ-специалистов. Соответственно, постоянная «доукомплектация» происходит уже самими компаниями в таких тренинговых центрах, подготавливающих «junior»-специалистов, снабжая их базовым набором знаний, которые требуются рынком.

Что делать?

Предлагаемую работу программиста делят на 2 категории. Первая — работа в существующих программных продуктах, к примеру 1С. В его обязанности входит доработка и модификация базовой конфигурации под требования конкретного предприятия. Вторая — создание нового программного обеспечения.

В обязанности специалиста вряд ли будет входить что-то еще, кроме непосредственно самого программирования, создания и сопровождения программного обеспечения. Но эта деятельность требует полной самоотдачи, ведь если надо сделать что-то к определенному сроку, то рабочий день легко может превратиться в рабочие сутки.

С разной степенью интенсивности программированию обучают в большинстве технических вузов. Но профессионал выходит далеко не из каждого, даже если его специализацией было именно программирование. Те, кто выбирает для себя эту профессию, как правило, специализируются на определенных компьютерных языках, изучаемых в вузе или самостоятельно.

Работа в данной области весьма специфическая. Этого специалиста, если он работает не в профильной компании, редко понимают сотрудники, а начальство — еще реже. Ведь руководители бывают разные.

 

Поделиться в:
Пролистать наверх