Евровагонка из осины и ее преимущества

Деревянная вагонка — это специально обработанные тонкие доски, имеющие гладкую поверхность и одинаковый профиль. Они легко стыкуются, благодаря наличию паза и гребня (шпунта).

Евровагонка отличается более высоким качеством древесины, пониженной влажностью (10-12%) и размерами. Нелегко можно узнать по продольным канавкам, расположенным на тыльной стороне доски.

Предназначены они для стекания конденсата и ослабления внутренних напряжений древесины при резких перепадах температуры и влажности.

Евровагонка из осины имеет не ярко выраженную фактуру, практически белый цвет и еле уловимый запах.

Краткое свойствах осины

Осина обладает прекрасными антисептическими свойствами, о которых хорошо знали наши предки. Из осиновых бревен они строили колодцы, мастерили бочки для засолки и квашения овощей, вырезали посуду для хранения продуктов.

Другая особенность осины — поразительная прочность и легкость. Специальным образом заготовленная древесина использовалась для изготовления сельскохозяйственного инвентаря и домашней утвари.

И, наконец, третье полезное свойство осины — высокая влагоустойчивость. Для устройства колодцев и строительства бань лучшего дерева не найти. После высыхания оно не коробится и не трескается.

Область применения

Хорошая евровагонка из осины идеально подходит для обшивки внутренних помещений сауны или бани. И чаще всего покупают ее с этой целью. Хотя, конечно, осину можно использовать и для внутренней отделки жилых домов, для обустройства балконов и лоджий. Ограничением служит только ее цена. Ведь вагонка из осины хорошего качества гораздо дороже практичных сосновых досок.

Преимущества вагонки из осины:

  1. Хорошо выдерживает значительные перепады температур и влажности. При этом не коробится и не дает трещины. Со временем слегка темнеет, но это совершенно не портит ее эстетический вид,
  2.  Идеально подходит для парильного помещения бани и сауны. Осина не содержит в своем составе смолу, имеет низкую плотность и поэтому, прекрасно выдерживая высокую температуру (до 120 град, С), остается приятной на ощупь и не обжигает. Принято считать, что во время банных процедур осина забирает всю плохую энергетику человека, очищая и обновляя весь организм.
  3. Долговечность. Благодаря своей высокой влагоустойчивости и прочности осина будет служить не одному поколению.

 

Поделиться в:
Пролистать наверх