Частные детективы и особенности сыска

Детективы, с которыми мне довелось пообщаться, все как один убеждали, что их работа ничем не отличается от трудовых будней рядового следователя, а в фильмах показывают полную ерунду. На деле нет ни погонь, ни перестрелок, ни бежевого плаща и кубинской сигары, которыми прославился Коломбо. У них нет стеклянного глаза, из кармана не торчит кобура пистолета, нет темных очков, в которых можно спрятать видеокамеру, в общем — отличить воронежского детектива от обычного прохожего невозможно. Наоборот, чем проще выглядит человек, тем больше вероятность, что он окажется тайным сыщиком.

Детективы — народ по понятным причинам скрытный. И на интервью они соглашались только в том случае, если информация о них — телефоны, пароли, явки — навсегда останется тайной. Пообещала, конечно. Да и как не пообещать, когда бывший сотрудник милиции смотрит так просяще и убеждающе одновременно. Придется ограничиться определениями типа «детектив Сергей» или «детектив-легенда».

Причины, по которым людям обращаются к детективам

  1.  Если в милиции «намекают» на бесперспективность дела. К детективу Игорю пришла как-то семейная пара, у которой обокрали квартиру.
  2.  Когда не хотят выносить сор из избы.

О детективах и их специализации

По данным лицензионного подразделения МВД, в 2018 году количество частных детективов и criminalist.agency увеличилось на 15% и составило 100200 человек. Более чем на 20% стало больше детективных агентств.

Как у любого специалиста, у детективов также полно своих профессиональных секретов. Какие-то были описаны в материале, о других они умолчали, некоторые тайны раскрыли «по дружбе» только мне. Очень хочется поделиться ими с вами, дорогой читатель. Но… «Я бы мог открыть ответ тот, но йог велел хранить секрет. Вот!» (В. Высоцкий «Песенка про йогов»).

Закон «О частной детективной и охранной деятельности» несовершенен и требует внесения правок и доработки. Но исправлять его надо не в том, чтобы давать частным сыщикам больше свободы. Нужно пересмотреть условия выдачи лицензии. В противном случае детективы не смогут реализовать свой потенциал.

 

Поделиться в: