Что означает франшиза страховой компании и для чего она нужна?

Очень часто, заключая договор о страховке, пользователи слышат термин «франшиза». Это слово у многих на слуху, но значение его смутное и неясное. Однако признаться в своей неграмотности готовы единицы. Стоит разобраться, в этом вопросе и понять зачем нужна страховая франшиза? Франшиза страховой компании ОСАГО — вот что выгодно на сегодняшний день, но опять же, очень важно чтобы специалисты в компании дали четкое объяснение данной терминологии, иначе, при ДТП автовладелец может значительно «попасть» на финансовые средства.

Что такое франшиза?

Под данным понятием, заключая договор со страховой компанией подразумеваются те денежные средства, которые человек добровольно отказывается получать в случае наступления страхового случая. Размер франшизы устанавливается компанией для каждого клиента в отдельности. А выплаты осуществляются по-разному:

  1. Клиент не получает никаких средств, если полученный ущерба меньше суммы, указанной в договоре о франшизе, либо получает всю стоимость, если ущерб ее превышает. В данном случае, говорят об условной франшизе.
  2. Из стоимости ущерба вычитается сумма франшизы — этой вид выплаты является безусловной франшизой.
  3. Временная франшиза подразумевает под собой осуществление выплаты только тогда, когда страховой случай наступил в течение определенного промежутка времени, указанного в договоре.
  4. Участник страхования может оговорить случаи, когда франшиза не будет использоваться. Например, если страховой случай наступает по вине другого лица. Такой договор называется льготной франшизой.

Сумма выплаты может постоянно меняться, тогда говорят о действии динамической франшизы. Страхователь сам может выбрать тот процент суммы страхования, от которого он отказывается. И такая форма франшизы называется регрессивной.

Что важно знать?

Таким образом, обращаясь в страховую компанию стоит запомнить: франшиза в договоре есть всегда, от ее суммы зависит стоимость самого полиса, но в тоже время она никогда не превышает той суммы, которую человек может потратить на возмещение ущерба самостоятельно, не обращаясь за выплатой к страховщику.

 

 

Поделиться в: