Ценность монет советских времен

Сегодня особую ценность для нумизматов представляют монеты советских времен.

Сегодня среди нумизматов наблюдается пик востребованности советских монет. Их стоимость на аукционах впечатляет. К примеру, очень часто монета достоинством 50 коп двадцатых годов может стоить более 1 млн. руб. Редкие ценные советские монеты считаются настоящим украшением коллекций.

За время существования СССР проводилась много чеканок монет различного достоинства. Их тиражи были разными, но, все равно, сегодня уже многие образцы потеряны. Именно поэтому их стоимость на аукционах в последнее время в значительной степени возросла.

Критерии оценки стоимости монет на аукционах

На определение стоимости ценных советских монет на аукционах влияют многие факторы. Можно выделить основные из них:

  • Материал изготовления.
  • Состояние монеты.
  • Тираж, которым выпускались монеты
  • Количество монет в известных нумизматических коллекциях.

Чем реже встречается образец монеты, тем ее стоимость на аукционе может быть выше. Именно этим объясняется факт того, что очень часто монеты из меди и никеля могут оцениваться больше золотых аналогов.

В период Советской власти происходило много денежных реформ. И каждый раз чеканились новые монеты. Иногда это происходило через каждые 2-3 года. При этом с каждым образцом всегда связана своя уникальная история. Именно такие годовые монеты очень востребованы на аукционах.

Особо ценится среди нумизматов пробные советские монеты. Такие образцы немного отличаются дизайном от тех, которые ходили в определенный период. Отдельные экземпляры чеканили при подготовке к проведению конкретной денежной реформы. Обычно их было очень, и они предназначались для использования в качестве музейных экспонатов. Но так случилось, что по стечению определенных обстоятельств некоторые образцы покинули экспозиции. И если такие монеты вдруг засвечиваются на аукционах, то их стоимость может превышать 2 млн.руб.

Абсолютно редкими считается монеты 1947 года. Примечательно то, что они были отчеканены огромным тиражом, но по какой-то причине, о которой можно только догадываться, они пошли на переплавку. Поэтому в ходу их не осталось и если повезет можно приобрести в коллекцию только выставочные экземпляры.

 

Поделиться в: