Новый ультразвуковой видеобронхоскоп введен в эксплуатацию в Тяжинской районной больнице

Медицинский аппарат предназначен для улучшения диагностики. Он отличается четким изображением, позволяет проводить цитологические и гистологические исследования, а также манипуляции для поиска инородных тел и их удаления.

«Подобного аппарата в районной больнице до этого не было. Пациентов приходилось направлять на обследования в Кемерово. Появление оборудования расширит спектр диагностических обследований пациентов, что особенно важно в период пандемии», — сказал Сергей Цивилев.

На приобретение видеобронхоскопа по программе модернизации первичного звена здравоохранения выделено более 4,5 млн рублей. Новый аппарат будут применять для лечения, постановки диагноза, уточнения причин сужений дыхательных путей, а также исследований пониженной вентиляции (гиповентиляции) отделов легкого (ателектазы).

У пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких, аппарат поможет корректировать положение дыхательного шланга, проводить манипуляции по удалению слизистых пробок, а также вводить стенты, которые укрепят дыхательные пути изнутри и поддержать их открытыми. Кроме того, оборудование позволит проводить бронхиальный лаваж (удаление жидкости).

Аппарат позволяет менее травматично делать биопсию: маленькие щипцы или щетки для взятия материала можно провести через трубку. Также оборудование включает миниатюрную ультразвуковую насадку для исследования тканей, окружающих дыхательные пути.

Пролистать наверх