Бюджетное послание губернатора Кузбасса Сергея Цивилева

В Бюджетном послании глава региона рассказал, что экономический потенциал Кузбасса существенно укрепился, усилились позиции по многим показателям. За 9 месяцев 2021 года объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом вырос на 6,5%. Это почти на 40% выше среднероссийского темпа роста (4,7%).

«В целом в ближайшие три года в экономику Кузбасса будет вложено более триллиона рублей. Это, в том числе, позволит выполнить задачу, поставленную президентом России по созданию 40 тысяч новых рабочих мест в неугольных отраслях», — подытожил Сергей Цивилев.

Губернатор подчеркнул, что одна из основных задач — повышать инвестиционную активность региона. В этом значительную роль будет играть федеральная поддержка правительства России и лично президента Владимира Путина.

Программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года включает строительство важной инфраструктуры: автомобильной дороги в обход Кемерова, реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта имени А.А. Леонова и дамбы в районе Чебал-Су в Междуреченске, строительство магистральных водопроводов в пгт. Крапивинский и Промышленная, а также в поселке Плотниково Промышленновского округа. В рамках программы будут возведены важные социальные объекты: многопрофильная больница в Междуреченске, школа в Новокузнецке, лабораторный корпус для Кузбасской инфекционной больницы. Планируется капремонт учебных корпусов КузГТУ. Также выделяются федеральные средства на переселение из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот. Программа включает развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш», а также экологические мероприятия: обновление городского транспорта и газоснабжение для подключения частных домов в Новокузнецке.

Сергей Цивилев также отметил, что благодаря поддержке президента Российской Федерации будет продлен срок действия льготного налогового режима для всех четырех территорий опережающего развития Кузбасса — Анжеро-Судженска, Юрги, Новокузнецка и Прокопьевска. Здесь работают 49 резидентов, создано почти 3 тысячи новых рабочих мест, только в 2020 году их поступления в консолидированный бюджет Кузбасса составили 416 млн рублей. 13 предприятий создадут новые производства в ближайшее время, это даст еще 6 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, в конце сентября губернатор обратился к президенту с инициативой создать еще одну территорию со льготным налоговым режимом — особой экономической зоны «Кузбасс». Президент эту инициативу поддержал. Инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объемом инвестиций около 500 миллиардов рублей. Это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет. Будет создано свыше 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Кузбасская делегация приняла активное участие в Петербургском и Восточном экономических форумах. Главе региона удалось добиться подписания соглашений с крупными инвесторами о вложении в регион более 300 миллиардов рублей на развитие промышленности и туризма. По факту на каждый рубль федерального финансирования по программе социально-экономического развития приходится шесть рублей частных инвестиций.

«Регион получил беспрецедентную федеральную поддержку за всю историю Кузбасса: свыше 51 миллиарда рублей на программу социально-экономического развития. С помощью программы в регионе будет создано 13 тысяч новых рабочих мест с достойной заработной платой. Благодаря ей мы сможем повлиять на демографические процессы, обеспечить достойные условия жизни для людей — они будут оставаться в регионе, растить детей и работать на благо своей малой родины», — заявил Сергей Цивилев.

Пролистать наверх