Виды страхования жизни — нюансы и преимущества

Полис страхования жизни — договор, обеспечивающий защиту социальных и экономических интересов физического лица в случае его ухода из жизни или нанесении серьёзного ущерба здоровью, которое привело к инвалидности.

Различают два вида договоров:

  • полис, не предусматривающий накопление средств — рисковый (действие распространяется на определённый строк и не предусматривает выплат, если включённый случай не настал до указанной даты);
  • полис, позволяющий накапливание денежных средств и возврат их с процентами в случае дожития до конца программы.

Для решения социальных и экономических проблем на уровне законодательства утверждено обязательное страхование жизни для некоторых категорий граждан:

  • пассажиры всех видов транспорта, совершающие экскурсии или туры;
  • работники налоговых органов и военнослужащие (обязательство берёт на себя государство).

Документ оформляется согласно нормативным актам и позволяет перевозчикам и пассажирам минимизировать финансовые затраты при возникновении аварийных ситуаций. Он заключается на случай:

  • ухода из жизни пассажира или перевозчика в результате ДТП;
  • нанесения непоправимого ущерба здоровью и последующей инвалидности;
  • временной утраты трудоспособности.

Под действие договора подпадают пассажиры железнодорожного, морского, автомобильного транспорта в период пользования услугами транспорта, а также обслуживающий персонал — на время обслуживания поездки.

Преимущества накопительного полиса

На сайте страховой компании накопительное страхование жизни описано по ссылке https://www.ingos.ru/pension_investment/nprog/.

Оно подразумевает накапливание и получение вкладов с процентами от инвестиций при условии дожития до конца периода, на который был заключён полис. Клиент получает сумму равную уплаченным взносам и плюс проценты от инвестиций.

Такой вид договора не только обеспечивает социальную и финансовую защиту при возникновении рисков для жизни (или утрате трудоспособности, диагностировании серьёзной болезни), но и в конце программы гарантирует возврат уплаченной суммы с процентами.

Программа накопительного страхования жизни может быть задействована как инструмент приумножения средств к определённой дате (к совершеннолетию ребёнка или к выходу физического лица на пенсию). Воспользоваться ею могут дети, взрослые и пенсионеры.

В рисковой и накопительной страховках есть свои преимущества и нюансы. Например, рисковая дешевле накопительной. Но если клиент дожил до истечения срока, указанного в договоре, а страховой случай не настал, — средства не возвращаются.

 

Поделиться в:
Пролистать наверх