Лженаука, паранойя и протонаука

Непрофессионалу трудно отличить лженауку, паранойю и протонауку от науки. Бывает, что в контексте публичного обсуждения сторонники разных теорий обвиняют друг друга в «псевдонаучных» обвинениях, а свидетели без хорошей научной подготовки не могут судить, кто прав, сообщает Jaaj.Club.

Помимо лженауки существуют:

паранаука — то есть наука, которая еще не была принята научным сообществом из-за отсутствия надежных исследований, подтверждающих существование постулируемых явлений . Паранойя также включает в себя исторические преднаучные знания, некоторые из которых повлияли на развитие современной науки, но которые сейчас отвергнуты (например, теория флогистона ).

протонология — то есть новые области науки, результаты которых еще не получили широкого распространения из-за отсутствия достаточных экспериментальных данных, но результаты исследований которых на сегодняшний день основаны на известной или созданной и последовательной научной методологии.

Протонология и паранойя — в отличие от лженауки — в глазах науки могут рассматриваться как менее или менее обоснованные гипотезы или наборы теорий , которые до сих пор не доказаны , но которые обещают шансы. Иногда протонаука предлагает гипотезы, которые противоречат ранее принятым научным теориям, но не требуют их признания без экспериментальных доказательств, а наоборот — она сосредоточена на поиске такого рода доказательств и ведет себя в соответствии с принципами научного скептицизма .

Лженаука требует от научного сообщества признания своих теорий, полностью отвергая все попытки их научной проверки, а в случае неудачи такой проверки методологически обвиняет ошибки или ставит такие условия в эксперименте, что становится невозможным. Лженаука обычно не отвечает на призывы к научной проверке, например, путем анализа и обсуждения их результатов в научных журналах.

Следующие правила могут помочь в таких спорах:

Если постулируемые теории могут быть потенциально экспериментально проверены, их также можно считать потенциально научными, даже если они резко контрастируют с существующими научными теориями.

Если постулированные теории не могут быть проверены таким образом по какой-либо причине, они могут указывать на псевдонаучные рассуждения или отсутствие технических средств на текущем уровне развития науки для проведения эксперимента, подтверждающего или опровергающего их.

Если постулируемая теория уже экспериментально проверена отрицательно или ее сторонники отказываются проходить экспериментальные испытания, то эта теория, вероятно, является лженаучной.

Примеры:

Исследователи ищут сигналы от иностранных цивилизаций в рамках проекта SETI . На основе признанного научного знания они анализируют возможности нечеловеческих цивилизаций в космосе и пытаются очень трудно искать доказательства их возможного существования, но они не утверждают, что такие цивилизации существуют. Поэтому можно с полным основанием сказать, что проект SETI — это разновидность протонауки.

Люди, занимающиеся уфологией, почти наверняка признают существование инопланетной цивилизации, основываясь, по их мнению, на убедительных показаниях свидетелей, доказательствах в виде фотографий или видеозаписей.

Иглоукалывание — как терапевтический метод может быть успешно проверено экспериментально. Поэтому это можно разумно считать своего рода паранойей. Утверждать, что он эффективен при ряде заболеваний, при которых, как было экспериментально доказано, совершенно неэффективно в соответствии с современными критериями, используемыми для тестирования лекарственных средств, используемых в медицине, является проповедь псевдонаучных теорий.

Дополнительные формы идентификации лженауки

В глазах науки лженаука не соответствует критериям научной оценки, которые используются последними (особенно несоблюдение принципов научного метода ). Лженаука обычно характеризуется следующими характеристиками, каждая из которых может встречаться вместе с другими или отдельно:

  • провозглашать истинность теорий до того, как они будут экспериментально проверены;
  • провозглашение теорий, которые построены так, что они не могут быть научно проверены;
  • провозглашать теории, которые были экспериментально проверены;
  • провозглашение теорий, которые находятся в прямом противоречии с теориями, хорошо документированными экспериментально;
  • отказ представить свои теории для экспериментальной проверки;
  • отказ предоставить собственные доказательства, достаточно сильные, чтобы противостоять процессу рецензирования научных публикаций;
  • провозглашение неправильно построенных теорий — не подлежит фальсификации или нарушению принципа так называемой Бритвы Оккама (принципы экономики мышления).
Прокрутить вверх