Хроника Победы: 1945 год, 8 мая

8 мая 1945 года. 1417-й (тысяча четыреста 17-й) день войны         Совинформбюро сообщает:  Танкисты 1-го Украинского фронта разгромили штаб группы армий «Центр».  В этот день 75 лет назад части Красной Армии шли на помощь восставшей Праге. В ночь на 8 мая танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий «Центр». «Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник Гребенников с ходу атаковал противника. Буквально за несколько минут штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах г.Жатец разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Теперь войска Шернера, действовавшие перед 1, 2 и 4-м Украинскими фронтами, оказались без централизованного управления».

Еще факты. «Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в г. Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к нашим воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: «Да здравствуют освободители!», «Да здравствуют русские!», «Да здравствует свобода!».  Наземное наступление на Прагу поддерживали летчики 2-го гвардейского авиационного полка: «По данным разведчиков они непрерывно наносили бомбоштурмовые удары, разведывательные данные непосредственно с борта самолета докладывались на командные пункты танкистов. В эти дни летчики были поистине глазами танкистов».

Подготовка к церемонии капитуляции Германии. Газета «Красная Звезда» описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии. «Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, презирая всех и все».

Маршал Жуков отмечает: «Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта. Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Кейтель сказал: Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения. Кто-то из наших офицеров ему ответил: — Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей? Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил«.

Ещё факты. Преступления в Освенциме.Советские газеты публикуют сообщение государственной комиссии «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме». По подсчетам комиссии «гитлеровские бандиты убили в Освенциме более 4 миллионов человек».

Арест Геринга. Нью-Йорк. ТАСС сообщает о пленении американскими войсками Германа Геринга и бывшего командующего германскими вооруженными силами на западе Кессельринга.

Письмо с фронта домой:  Добрый день, дорогие батя и матушка. Получили известие, что война вообще закончилась. Все рады до безумия. Как говорят, у некоторых старичков сейчас чемоданное настроение – размышляют, как ехать домой — маршрутом Берлин-Москва или Берлин-Киев-Харьков. В общем, многие подзадумываются насчет дома.Мама, живу сейчас прямо в Берлине, на одной из центральных улиц. Этот район еще не так разбит, а там, где мы были 2 мая – это действительно одни развалины. Буквально ни единого целого дома. У нас война закончилась еще 2 мая в полдень и в данный момент не верится, что войны нет. Всего неделю назад ухали пушки, играли катюши, выли снаряды, а сегодня тихо. Мама, в этом письме высылаю благодарность за Берлин и две фотокарточки. И в другом письме тоже высылаю благодарность. Прошу благодарность за Берлин поместить в рамку.   

Вторник, 8 мая 1945 года. Победа – завтра!

Поделиться в:
Пролистать наверх