Консультация психолога: когда понадобится и зачем нужна

Психологи в странах СНГ не пользуются большим спросом. Оно и понятно. В головах большинства людей засела такая мысль, что нет смысла ходить к профессиональным психологам, ведь можно пропустить пару стаканчиков на кухне с другом, поговорить ни о чем и все проблемы будут решены. Нет, не будут. Таким образом, консультация психолога необходима в самых разнообразных случаях, так как у каждого человека время от времени может появится проблема, разрешение которой можно осуществить только обратившись к специалисту, который может дать дельный совет.

Психологи нужны не для того, чтобы решать конкретные проблемы человека. Их услуги заключаются в другом. Они должны найти первопричину проблем человека и подсказать, как ему её решить. Всё, на этом их работа заканчивается. Человек должен сам приступать к решению собственных проблем и дальнейшее зависит исключительно от него.

В чем состоит консультация психолога

Консультация психолога — самая популярная услуга в этой области. Суть в следующем:

  • Человек приходит и рассказывает о своей проблеме;
  • Психолог задает дополнительные вопросы и пытается докопаться до сути проблемы;
  • Психолог должен понять, в чем причина проблемы, рассказать об этом человеку и направить его в сторону решения.

Вот и вся консультация. И чаще всего, это нельзя сделать за один день. Психолог тоже человек. Он не может залезть в голову клиента и раскопать проблему. Нужно пытаться понимать, анализировать и искать первопричины. А потом, на основе своих знаний, опыта работы и примеров других пациентов, искать пути решения для конкретного человека.

Что важно знать на примере?

Пример: человек не может заставить себя работать. Ну просто физически не может заставить. Начинает, проходит какое-то время, и он на пределе. Нет сил даже что-то сделать. Психолог должен понять, с чем это может быть связано. Это нежелание работать вызвано отсутствием смысла от работы? Или может быть неудачным отношением шефа? Или это более глубинная причина, очередная история детства, когда человека каждый раз окунали в грязь родители и заставляли делать то, что ему не нравится?

И вот за череду консультаций психолог докапывается до того, что проблема идет из детства, как и многие другие. И старается объяснять человеку, как он должен сам себя вытащить из этого. И если человек осознанно пришел на консультацию, то с помощью советов психолога он справится.

 

Поделиться в: