Целлюлит – заболевание или косметический дефект?

Большинство женщин рано или поздно сталкивается в своей жизни с целлюлитом. Он проявляется в неровности кожи, то есть на ее поверхности в определенных местах появляются небольшие бугорки и впадины. Именно из-за такого способа проявления целлюлит получил название в народе «апельсиновая корка».

Эти изменения происходят в подкожно-жировом слое и ведут к нарушению оттока лимфы и ее микроциркуляции. Целлюлит проявляется у женщин из-за особенности строения жировой ткани и чрезмерного количества определенного гормона (эстрогена). У мужчин же застой в жировой ткани происходит внутри, и никаким образом не отражается на коже. Однако это не значит, что целлюлита у мужчин не бывает, просто обнаружить его гораздо сложнее.

Целлюлит у женщин чаще возникает в таких местах как: бедра (их наружная поверхность), ягодицы, живот, руки. Реже на коленных, локтевых, голеностопных суставах. Что же касается причин его возникновения, то они различны, начиная от нездорового образа жизни (вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, неправильное питание) и до проявления определенных заболеваний, которые проявляются в нарушении гормонального фона, кровообращения, в резких скачках веса.

Существует четыре основных стадии целлюлита.

Кожа гладкая, ровная, но если возникает на ней рана, то процесс заживления проходит длительно. Возникают незначительные отеки.

Кожа ровная, при напряжении мышц возникает небольшая бугристость. Отток жидкости в тканях проходит плохо, отчего уплотняются жировые отложения.

На коже появляются неровности, которые достаточно заметны. Из-за плохого оттока жидкости нарушается кровообращение в венах и капиллярах. Сосуды в местах поражения ослабевают и, как следствие, в ткани попадает лимфа и кровь, возникают синяки.

На коже образуются резкие неровности, даже при расслабленных мышцах. Вследствие плохого кровообращения и оттока жидкости возникает нездоровый синеватый цвет кожи и болезненные ощущения при легких щипках или надавливаниях.

 

Поделиться в: