Печь-камин и печь длительного горения: что выбрать для дачи

Кирпичная печь – сооружение, не подходящее для каждого дома. Причина – необходимость в отведении больших площадей. Альтернативой массивным постройкам выступают печи из металла.

печь-камин для дачиДля любителей посидеть вечером у огня существует печь-камин. Работая на твердом топливе, печь-камин для дачи имеет дверцу с термостойким стеклом. Составные элементы конструкции: топка (происходит первичное термическое разложение топлива), поддувальная камера (предназначение – поступление первичного воздуха), зольник (место скапливания отходов), камера дожига пиролизных газов, перегородка (разделяет топку и отдел дожига), дымоходный патрубок.

Процесс топки: заполнение топливной камеры древесиной. Толстые дрова укладываются в дальние отделы камеры, бумага и деревянная щепа располагается ближе к окну растопки. Следующий этап – проведение розжига дров (сначала загораются щепки, потом огонь перекидывается на толстые дрова). Поддувало и топочная камера находятся в открытом виде. После достижения температуры 250-300 градусов дверца конструкции плотно закрывается. Поддувало прикрывается, однако не до конца, так как должно хватать кислорода для поддержания тления древесины.

Наличие центрального отопления не является поводом для отказа от печи. Как для квартиры, так и для дачи отопительные печи длительного горения – отличный способ поддерживать комфортный температурный режим в межсезонье, когда основное отопление отключено. Прибор позволяет украсить комнату, создать атмосферу для проведения романтических вечеров.

печи длительного горения

В основе работы конструкции лежит принцип дожига пиролизных газов. По данной причине отсутствует необходимость в постоянном закладывании дров в печку. Теплоотдача печи повышается в несколько раз.

Древесина в такой печке полностью разлагается и оставляет минимальное количество золы. Газ, содержащий примеси метана и окиси углерода, попадает в камеру дожига.

Любая отопительная система должна соответствовать двум условиям: постоянная подача воздушных масс, своевременный отвод продуктов сгорания. Для выполнения данных условий применяется коаксиальный дымоход – устройство, представляющее собой сочетание двух соосно расположенных труб. Трубы имеют различный диаметр: во внешнюю деталь вставляется труба с меньшим диаметром.

Коаксиальный дымоход должен иметь определенную длину. Увеличение длины приводит к образованию завихрений, прекращению нормальной подачи воздуха. Оптимальная длина коаксиального дымохода – 2-3 метра.

Прокрутить вверх