Как выбрать и установить забор своими силами

Приобретая участок земли, каждый хозяин стремится защитить владения от ненужных гостей. Поэтому, первым делом, устанавливается забор на своей территории. Какой конфигурации он будет, зависит не только от предпочтений и финансов, но и от состава почвы, продуваемости, уровня грунтовых вод и промерзания, наличия рельефных перепадов участка. На эти факторы стоит ориентироваться при выборе забора и его установке.

Если же подойти к делу основательнее, можно вполне установить красивый забор, была бы творческая фантазия. Но прежде чем приступить к работе, следует разобраться в технологии постройки.

Самый сложный вариант забора из ленточного фундамента. Это достаточно дорогой, долгий, но и качественный вариант. Заливается фундамент, с обустроенными в нем отверстиями для опор, которые в дальнейшем обкладывают кирпичом, камнем или другим отделочным материалом, а в секции между столбами устанавливают профнастил, ковку, евроштакетник и прочий материал.

Но в основном используют легкий вариант забора из немассивных материалов. Принцип его сборки таков: закрепляют опоры, к ним прикручивают лаги и обшивается выбранным материалом. Это может быть:

сетка рабица в Алматы, если нужно просто очертить границы;

-профнастил, если есть желание ото всех закрыться;

-штакетник, если хочется, чтобы и участок продувался, и чтобы видно не было.

Опоры следует подбирать по размеру выбранного строительного материала, если использовать сетку-рабицу, то подойдут прямоугольные столбы 60Х40мм, а для профнастила или штакетника — квадратные столбы 60х60мм.

Начинается строительство забора с разметки границ, эти места помечаются колышками, и натягивается шнуровка. Далее на расстояние 2-2,5 метра маячками размечаются места для остальных стоек и в этих метках бурятся или копаются отверстия под столбы. Если забор легкий и невысокий, в плотном грунте достаточно прокопать 1-1,2 метра. Для массивных и высоких заборов отверстия капают на глубину промерзания почвы. Прежде чем опустить опоры в лунки, их стоит обработать антикоррозийными средствами.

В выкопанные отверстия засыпают подушку из щебня и опускают столбы, выравнивая и закрепляя их распорками. В оставшиеся промежутки насыпают щебень и песок на 2/3 глубины, при этом нужно хорошо утрамбовать, оставшуюся часть заливается приготовленным как густая сметана раствором и оставляют на трое суток застывать. Если грунтовые воды близко, бетонировать не стоит, иначе со временем столбы будут выдавливаться, в таком случае лучше полностью просыпать щебнем и плотно утрамбовать.

Секционный забор представляет собой обрамленные и оформленные в секцию ограждения, которые монтируются в промежутки между столбами.

Если забор обшивать всплошную, то к столбам горизонтально прикрепляются лаги по всему периметру. Их количество зависит от высоты сооружения: если не более двух метров, то хватит прикрепить сверху и снизу по одной, отступив от краев столба по 30см, если забор выше, то добавляем еще одну лагу. Готовый каркас покрасить и можно обшивать.

Каждое полотно обшивки выравнивается по высоте и надежно закрепляется. Чаще всего в качестве материала выбирается профнастил, его листы крепят внахлест на одну волну. Верх забора закрывается планкой для защиты от дождя. Ворота устанавливаются в последнюю очередь.

Какой выбрать вариант постройки забора, и из какого материала, каждый хозяин решает для себя сам, но нет сомнений, что возведение его идет не на один год и должно быть качественным, практичным и надежным.

Прокрутить вверх